Ученые обнаружили в коровьем молоке и говядине до сих пор неизвестные патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать хроническое воспаление толстой кишки. За этим стоит высокий риск онкообразований в толстой кишке и, возможно, рака молочной железы и простаты. В странах с высоким потреблением молока и говядины высоки показатели рака толстой кишки, отметили исследователи.
Команда цур Хаузена исследовала кровь сотен европейских молочных коров и изучила молоко и молочные продукты из супермаркетов. Ученые также взяли образцы крови у здоровых людей и пациентов с колоректальным раком. Результат, по их мнению, очевиден: патогенные микроорганизмы были обнаружены не только в продуктах животного происхождения, но и в изученных клетках человека. Но пока нет безусловного доказательства того, что именно эти патогены - причина развития опухолей.
Ученые предполагают, что заражение патогенными микроорганизмами происходит уже в первый год жизни человека, потому что иммунная система годовалого ребенка недостаточно крепкая. Исходя из этого, они рекомендуют кормить малышей грудным молоком до года и не советуют слишком рано давать им продукты из коровьего молока. А отказ от коровьего молока и говядины в зрелом возрасте бесполезен: инфицирование патогенами уже произошло.
Федеральный институт оценки рисков (BfR, Германия), правда, считает утверждение Харальда цур Хаузена и его коллег из DKFZ преждевременным, полагая, что слишком мало данных для выводов и рекомендаций.
Таким образом, версия о канцерогенном свойстве отдельных компонентов молока все еще находится на начальном этапе исследования. По мнению независимых экспертов, срочно необходимы дальнейшие исследования инфекционных агентов молока и поиск убедительных доказательств, в какой степени эти патогены влияют на риск развития рака.