Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > По чем парниковые газы?

По чем парниковые газы?

09/11/2009 11:37 / 👁 348 / Поделиться:
В Барселоне прошли последние переговоры по защите климата перед Копенгагеном. Россия присоединится к торговле парниковыми газами. В России вносят поправки в закон об охране окружающей среды. Китайцы страдают от нехватки питьевой воды. Кот впервые заразился вирусом гриппа A/H1N1. В Африке зарождается новый океан. Ученые расшифровали геном свиньи, лошади и огурца. Российские ученые разработали ветряную электростанцию размером с чемодан. Современные землетрясения являются отголосками древних катастроф. Защитники животных протестуют против опытов над животными. Дождевая вода безопасна для здоровья. Фотофакт недели: Необычная дружба в мире животных. Обзор событий за неделю с 02/11/2009 по 08/11/2009.

В Барселоне прошли последние переговоры по защите климата перед Копенгагеном. Россия присоединится к торговле парниковыми газами. В России вносят поправки в закон об охране окружающей среды. Китайцы страдают от нехватки питьевой воды. Кот впервые заразился вирусом гриппа A/H1N1. В Африке зарождается новый океан. Ученые расшифровали геном свиньи, лошади и огурца. Российские ученые разработали ветряную электростанцию размером с чемодан. Современные землетрясения являются отголосками древних катастроф. Защитники животных протестуют против опытов над животными. Дождевая вода безопасна для здоровья. Фотофакт недели: Необычная дружба в мире животных. Обзор событий за неделю с 02/11/2009 по 08/11/2009.

В Барселоне прошли последние переговоры по защите климата перед Копенгагеном
В Барселоне завершился последний раунд переговоров по разработке нового соглашения по климату. Данные переговоры стали финальными перед встречей государств-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре текущего года в Копенгагене. Несмотря на то, что на встрече в Барселоне присутствовало более 4500 делегатов из 181 страны, участники так и не смогли достичь общего решения относительно финансирования мер по адаптации к последствиям глобального потепления и определения среднесрочных целей по сокращению эмиссий парниковых газов промышленно развитыми странами. Тем не менее, по некоторым позициям удалось продвинуться вперед. Так, например, было достигнуто соглашение о положениях относительно определения путей адаптации к последствиям глобального потепления, передачи технологий и сокращения эмиссий парниковых газов за счет борьбе с уменьшением лесов. Кроме того, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер высказался за продление климатических переговоров. С таким же предложением высказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия готова по итогам конференции в Копенгагене поддержать новый обязывающий политический документ по климату, который придет на смену Киотскому протоколу, но при соблюдении двух условий: к этой договоренности должны присоединятся абсолютно все страны и в документе должны полностью быть учтены возможности российских лесов по поглощению углекислого газа.

Россия присоединится к торговле парниковыми газами
На минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал документ о новом механизме реализации положений Киотского протокола, согласно которому российские предприятия смогут присоединиться к глобальной торговле парниковыми выбросами. Согласно подписанному протоколу предприятия и компании могут продавать за рубеж выбросы парниковых газов и инвестировать полученные деньги в энергосбережение. Функции посредника между предприятиями и Минэкономразвития, которое будет рассматривать и одобрять заявки, будет выполнять Сбербанк России. Ранее предприятия также могли участвовать в торговле парниковыми выбросами, однако были определенные трудности в данном вопросе, и ни одна из заявок не была одобрена Минэкономразвития. Кроме того, теперь были сняты ограничения размеров выбросов, которые могут быть проданы.

В России вносят поправки в закон об охране окружающей среды
Министерство природы разработало проект федерального закона, вносящего поправки в закон "Об охране окружающей среды". Изменения в законодательстве дают возможность предприятиям обнародовать объемы негативного воздействия, исключая, тем самым, необходимость дополнительных согласований при получении разрешений на производство выбросов веществ, вредных для окружающей среды и ограничений на размещение отходов. Также в проект закона внесена поправка, касающаяся введения принципа установления относительных цифровых значений снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и требований, предъявляемых к их разработке. Проект закона утверждает правовой статус единого госреестра предприятий, чья деятельность оказывает вредное воздействие на окружающую среду в качестве федерального информационного источника. Также в проекте определены основные принципы и цели внедрения передовых технологий и критерии, в соответствии с которыми они будут включены в реестр.

Китайцы страдают от нехватки питьевой воды
Миллионы китайцев страдают от недостатка питьевой воды из-за продолжающейся уже несколько месяцев сильной засухи. Уровень воды в четырех из пяти главных рек провинции Цзянси достиг исторического минимума и продолжает падать. В регионе было объявлено чрезвычайное положение из-за нехватки питьевой воды. С аналогичными проблемами столкнулись и в провинции Фуцзянь, где в октябре средний уровень осадков составил всего 5 мм. Из-за засухи гибнут сельхозугодья.
Китай постоянно сталкивается с проблемами, связанными с нехваткой воды. Мы уже рассказывали о том, что в Китае в последние десятилетия существенно уменьшилось количество осадков из-за бурного развития промышленности. Ученые отмечают, что в Китае ежегодно пересыхает около двадцати озер ежегодно из-за нещадной промышленной эксплуатации. Таким образом, в результате за последние полвека страна лишилась тысячи естественных водоемов, площадь озер по стране сократилась на 9,5 тысячи квадратных километров, запас воды в них упал более чем на 50 миллиардов кубометров. Ученые отмечают, что если темпы исчезновения озер сохранятся на нынешнем уровне, то Китай может остаться без озер уже через 100 лет.

Кот впервые заразился вирусом гриппа A/H1N1
Грипп А/H1N1 впервые выявлен у кота в американском штате Айова. Вероятнее всего грипп домашнее животное 13-ти лет подхватило от одного из своих хозяев, так как два или три члена семьи, которой принадлежит кот, страдали от вирусного заболевания перед тем, как заболело животное. Это первый зарегистрированный случай заражения вирусом А/H1N1 среди котов. Ветеринары отметили, что домашние животные, живущие в тесном контакте с заболевшими людьми, подвергаются опасности, и поэтому следует внимательно следить за их здоровьем на предмет появления симптомов недуга.


В Африке зарождается новый океан
Еще в 2005 году ученые обнаружили в Африке в эфиопской пустыне рифтовый разлом, протяженность которого составляет более пятидесяти километров, а ширина местами достигает шести метров. Ученые считают, что со временем на месте разлома может образоваться новый океан. По мнению ученых, разлом образовался всего за несколько дней из-за извержения вулкана Даббаху. Тектоническая активность в африканском разломе аналогична той, которая происходит в океанических хребтах, раздвигающих континенты, например, подобная активность происходит и на дне Красного моря. Новый океан, по мнению ученых, соединит в дальнейшем Красное море с Аденским заливом.

Ученые расшифровали геном свиньи, лошади и огурца
На минувшей неделе появилось сразу несколько новостей о расшифрованных геномах растений и животных. Так, например, группа ученых из разных стран получила первый черновой вариант генома домашней свиньи. Ученые считают, что открытие важно не только для сельского хозяйства, но и для медицины, а также для изучения эволюции видов и разработки методов сохранения дикой природы. Также группе исследователей и нескольких стран удалось расшифровать геном домашней лошади. Подобное открытие может пролить свет на вопрос о том, как человеку удалось одомашнить лошадь, а это, как считают историки, произошло от 4 до 6 тысяч лет назад. Кроме того, проект позволяет обнаружить сходства между лошадью и другими плацентарными млекопитающими, такими как полорогие жвачные - в эту группу копытных входят козы, бизоны и крупный рогатый скот. Удивительным оказалось и то, что часть ДНК лошади идентична с человеческой, и это открытие может оказаться очень полезным в медицине. А команде учёных из Китая, США, Дании, Австралии, Голландии и Южной Кореи удалось распутать последовательность генома огурца посевного (Cucumis sativus L.). Как выяснилось, огуречный геном насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Исследование показало, что пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней. Таким образом, генетическое сходство огурца и дыни оказалось 95-процентным.

Российские ученые разработали ветряную электростанцию размером с чемодан
Московские ученые разработали новое устройство для получения электричества из ветра, которое может поместиться в небольшом чемодане. Такую мини-ветроэлектростанцую можно взять с собой на пикник, и энергии, вырабатываемой ею, вполне хватит для того, чтобы разогреть чай или даже посмотреть телевизор на природе. Кроме того, в отличие от обычных ветряных электростанций, которые производят много шума и уничтожают все живое вокруг от распространяемого ими инфразвука, такая миниатюрная ветряная электростанция полностью безопасная в этом плане. Ученые отмечают, что использовать данное устройство можно даже при слабых ветрах, что существенно расширит зону его использования.

Современные землетрясения являются отголосками древних катастроф
К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследования по изучению так называемых вторичных землетрясений. По их мнению, в тех районах, которые отдалены от места стыка тектонических плит, эхо прошлых землетрясений может ощущаться в виде новых колебаний земной коры еще несколько столетий. Причиной тому ученые называют крайне долгое восстановление земной коры в таких местах. Ученые изучали сейсмологическую активность в районе разлома Сан-Андреас и выяснили, что повторные землетрясения являются отголосками некогда произошедшего в данном регионе крупнейшего землетрясения. Особое внимание при изучении прошедших и прогнозировании будущих землетрясений ученые уделяют современным высоким технологиям. Так, например, с помощью GPS-навигации и компьютерного моделирования вполне можно обнаружить те места на планете, где накопилось огромное количество энергии и спрогнозировать когда и где эта энергия выплеснется на поверхность земли в виде землетрясения.

Защитники животных протестуют против опытов над животными
Американская группа защитников животных "Комитет врачей за ответственную медицину" (Physicians Committee on Responsible Medicine - PCRM) выступила с резкой критикой в адрес аэрокосмического агентства НАСА, которое до сих пор использует животных для своих опытов: на обезьянах изучаются последствия длительного воздействия радиации во время межпланетных путешествий. Экологи отмечают, что в экспериментах по изучению влияния радиации на обезьянах применяются довольно жестокие процедуры. Исследователи НАСА используют для своих экспериментов по изучению магнитного поля и радиации обезьян. Так, например, в Брукхейвенской национальной лаборатории используют 20 южноамериканских обезьян саймири. Защитники животных говорят, что сегодня нет необходимости использовать в своих исследованиях и экспериментах обезьян, так как существует довольно обширное количество различных других методов определения последствий воздействия радиации, в которых можно исключить антигуманные опыты над животными.

Дождевая вода безопасна для здоровья
Австралийские исследователи провели исследование, в результате которого установили, что дождевая вода безопасна для человеческого здоровья. Ученые выбрали 300 добровольцев из числа жителей австралийской Аделаиды и предоставили им фильтры для очистки дождевой воды. Однако только половина фильтров была настоящими. В течение года врачи контролировали самочувствие людей и позже выяснили, что темпы гастроэнтерита в обеих группах - пивших фильтрованную и нефильтрованную воду, были очень похожи. При этом у людей, которые пили неочищенную дождевую воду, не было отмечено развития каких-либо болезней. Таким образом, ученые установили низкий риск возникновения заболеваний при потреблении дождевой воды. Врачи утверждают, что в крупных городах применение дождевой воды для душа, где можно случайно проглотить её небольшие количества, безопасно для организма. А такое применение дождевой воды может оказать положительное воздействие на экологию нашей планеты, особенно в засушливых ее регионах.

Фотофакт недели: Необычная дружба в мире животных
На минувшей неделе мы попытались опровергнуть общеизвестное утверждение, что "гусь свинье не товарищ"... Ведь как показывает жизнь, порой в мире животных дружба зарождается между представителями совершенно разных и противоположных видов... Многим животным не важно, кто твой друг, какого он цвета и какой породы. В фотофакте этой недели мы представили Вам удивительную подборку фото о необычной дружбе между самыми разными животными.


Последние новости

Популярные новости