Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2009, в 13 ч. 03 мин., 1771 просмотров

Ученые расшифровали геном домашней лошади

За основу проекта была взята ДНК чистокровного скакуна. Фото: http://www.bbc.co.uk
Геном домашней лошади удалось расшифровать группе исследователей из нескольких стран. Работа, отчет о которой публикует влиятельный журнал Science, может пролить свет на вопрос о том, как человеку удалось одомашнить лошадь, а это, как считают историки, произошло от 4 до 6 тысяч лет назад.

Кроме того, проект позволяет обнаружить сходства между лошадью и другими плацентарными млекопитающими, такими как полорогие жвачные - в эту группу копытных входят козы, бизоны и крупный рогатый скот.

Авторы исследования выяснили также, что часть ДНК лошади идентична с человеческой, и это открытие может оказаться очень полезным в медицине. Известно, что лошади страдают более чем от 90 наследных болезней, имеющих сходство с человеческими.

"Лошади и люди болеют похожими недугами, так что определение генетических "виновников" у лошадей углубит наше понимание заболеваний в обоих организмах, - поясняет одна из соавторов проекта, Керстин Линдблад-Тох из Массачусетского технологического института. - И расшифровка генома лошади - это ключ, отворяющий кладовую богатств, которая позволит продвинуться к этой цели".

Чтобы сгенерировать высококачественную генетическую последовательность, ученые анализировали ДНК взрослой чистокровной кобылы по кличке Сумеречная. В ходе своей работы они постепенно прочитывали геном, состоящий примерно из 2,7 млрд "букв", или нуклеотидов.

В дополнение к генетической последовательности чистокровной скаковой изучались также образцы ДНК, взятые у лошадей многих других пород, таких как американская подседельная, андалусская, арабский скакун, бельгийская обозная, ганноверская, исландская, стэндардбред и другие.

Ученые анализировали масштабы генетических вариаций как в рамках одной породы, так и между ними и составляли каталог, в который вошли более миллиона таких вариаций, каждая из которых состоит из единственной генетической "буквы". Это несколько больше, чем содержится в геноме домашней собаки, но меньше, чем в геноме человека или коровы.

На сегодняшний день ученые полностью расшифровали геномы утконоса, мыши, крысы, шимпанзе, макаки-резус и, разумеется, человека.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100