До 70% содержимого наших мусорных ведер – это упаковка, которая живет недолгий срок, а часто и вовсе не нужна: например, связку бананов, кочан капусты или пачку макарон можно донести до дома в целости без тонких фасовочных пакетов.
Отходы перестают быть мусором, когда мы понимаем их ценность, начинаем сортировать и правильно готовим к превращению во вторсырье. Тогда уже нет ощущения безысходности и принадлежности к низшим слоям общества, нет неприятных ассоциаций с советскими временами, когда собирали макулатуру и меняли на книги, сдавали банки и бутылки, чтобы сэкономить.
Сейчас раздельный сбор и осознанное потребление становятся модными. Текстильные экосумки, многоразовые бутылки, экомешочки и фруктовки, термокружки для кофе с собой – часть современной субкультуры.
Но есть несколько вопросов, связанных с сортировкой отходов, которые возникают в голове у среднестатистического россиянина, не знакомого с темой. Рассмотрим их ниже:
– Существует миф, что раздельного сбора в России нет
Но как тогда работает почти 250 перерабатывающих предприятий? Почему есть пункты по приему вторсырья, где людям платят за металл, стекло, макулатуру и даже пластик? Пусть немного, но это реальные деньги, которые не будут отдавать за то, что не имеет фактической ценности и отправится на свалку.
– Из бачков все собирают в одну машину и везут на свалку
Со стороны может показаться именно так, но мало кто знает, что неотъемлемый этап придомового раздельного сбора – обязательная последующая досортировка. Очень часто люди не следуют инструкциям и выкидывают в контейнеры совсем не то, что нужно, а отправлять машину за каждым бачком по отдельности просто не рентабельно. Компании, занимающиеся вывозом вторсырья, – по большей части энтузиасты и не имеют поддержки государства. Работают по принципу самоокупаемости: если содержание и вывоз бачков убыточны, то фирма не выживет. В том числе, поэтому часто пропадают установленные контейнеры – когда становится понятным, что точка работает в минус, баки убирают.
– Для сортировки отходов дома надо завести по 7 ведер под каждую фракцию вторсырья
На самом деле достаточно только двух: для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Ну и если очень хочется, можно поставить отдельную коробку для макулатуры – так ее удобнее складывать в одну стопку.
Здесь есть один важный момент: сортирующие всегда приходят к тому, что нужно сокращать потребление. Да, во многих городах, особенно крупных, большую часть отходов можно сдать на переработку, но хранить дома такие объёмы не всегда удобно. И тут у всех рано или поздно возникает одна и та же мысль: «А что если просто уменьшить количество приносимой домой упаковки?». Не брать ненужные фасовочные пакеты, взвешивать в своих контейнерах и многоразовых мешочках продукты без упаковки, не покупать товары с горой лишних слоёв: в индивидуальных саше, на подложках, завернутых в слой полиэтилена, а затем ещё и упакованных в картонную коробку.
Общее количество отходов, даже если вы не будете их сортировать, после такого сокращения, станет меньше в 5-15 раз. Если же сдавать большую их часть на переработку, то мусорное ведро станет наполняться гораздо реже, и можно смело уменьшить его объём в 2-3 раза.
Недоверие народа по вопросам дальнейшей судьбы намытого вторсырья понять можно. Никто не объясняет, что происходит со смешанными и с раздельнособранными отходами. И, вообще, зачем это делать – сортировать и сдавать раздельно, если есть заводы по механизированной переработке бытовых отходов. На которые, правда, попадает лишь незначительное их количество. Например, в Санкт-Петербурге процент подходящих к переработке отходов колеблется в пределах 3-5% от общей массы из мусорных контейнеров. Когда с придомовых бачков для РСО можно собирать до 60-70% годного сырья, а на пунктах с приемщиком – до 95-100% при правильно налаженной работе с населением.
То, что многие выкидывают в мусорное ведро, или даже благодаря весьма странным и опасным инициативам могут начать сжигать, способно обрести вторую жизнь:
И вот сейчас, когда мы более-менее разобрались в теме переработки отходов, пора раскрыть главный секрет. Это – не панацея.
Любая переработка – это затраты энергии, воды и выбросы вредных веществ. Конечно, когда речь идёт про вторичное сырьё, эти затраты на порядок ниже, чем при изготовлении вещей из первичных материалов. Но при этом новая вещь из вторсырья имеет не особо много шансов попасть снова на переработку. Да и количество циклов бесконечно только для стекла и алюминия.
Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Есть даже мнения, что, если просто максимально сократить потребление, и ничего не сдавать на переработку, это будет гораздо эффективнее и принесет большую пользу, чем, если оставить количество приносимой домой упаковки и товаров на прежнем уровне и сдавать их по мере ненадобности на рециклинг.
Глобально затрата ресурсов при переработке будет больше, чем при достаточном уровне снижении потребления.
Также важно упомянуть, что повторное использование всегда предпочтительнее рециклинга. Бережное отношение позволит использовать вещь снова и снова, исчезнет надобность в покупке новой.
Если есть возможность, используйте то, что уже у вас есть, повторно столько раз, сколько сможете, и только потом сдавайте на переработку. Так вы сбережете невозобновляемые ресурсы на производство нового предмета, а ваш кошелек не похудеет. То, что раньше делали из экономии, теперь совершается ради экологичности. И такая тенденция не может не радовать!