Уголь, попавший в почву, адсорбирует на своей поверхности вещества, растворенные в почвенной влаге. Предположим, предыдущий владелец вашего дачного участка постоянно травил почву удобрениями, и теперь вы опасаетесь есть плоды с этой земли. Добавьте уголь. Он инертен, почву не испортит, но, благодаря высокой пористости, впитает в себя излишки влаги и осадит на своей поверхности лишние в почве вещества.
Корни весьма умны, они берут только то, что им надо, если не попадают в безвыходное положение. Когда вся почва — рассол, то они пьют то, что дают, но если есть выбор, то гадость обходят стороной. Уголь собирает на себе все подряд, получаются точечные вкрапления с богатым набором всякой всячины. Любопытный корень будет изучать это сокровище, пока не получит команду добыть какой-либо редкий элемент, другие корни того же растения в рабочем режиме продолжат поить листья и плоды здоровым питательным раствором.
В тяжелых глинистых местах для улучшения почвы можно вносить до 50% угля. Можно его мелко растолочь и смешать с глиной. Получится… чернозем. Но, конечно, еще не тот знаменитый чернозем, которым славилось наше Черноземье, пока его не превратили в солончаки неразумным поливом и не протравили всевозможными агрономическими изысками. Настоящий чернозем славен своими бактериями, их в средней полосе до 7 миллиардов на кубический сантиметр, а в черноземе — в пять раз больше. Будете на юге — попробуйте привезти черноземную заправку для своих органических грядок. Если заодно привезете и южные болезни, то они, скорее всего, не переживут зиму, риск невелик.
Мы говорили об угле, но зола — это уголь и пепел. Если золу (пепел) смешать с водой и дать постоять дня три, то сверху появится щёлок — это прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. В его составе есть едкий калий (КОН), и тем самым бактериям, которые делают живой нашу почву, от него не поздоровится. Бактерии, конечно же, восстановят свою популяцию, но лишь после вымывания щёлока, и потребуется им на это не один год. Так может, не будем издеваться над почвой?
Пепел не подпустит к вашим растениям слизней, изведет черных муравьев, отпугнет от яблонь зайцев. Пользы очевидной от него много, но много и не очевидного вреда. Кто использует на огороде пепел, может забыть о грибной микоризе, которая обеспечивает растения влагой лучше, чем капельный полив и прочие устройства. О самооздоровлении почвы живущими в ней микроорганизмами тоже можно не мечтать. Зато сильно закисленная почва меняет реакцию на нейтральную, что для некоторых растений полезно, но садовую голубику и других кислотолюбов погубит.
В общем, рецепт использования на огороде печной золы как удобрения таков:
Почему сливаем в лунки, а не равномерно по всему пространству? Потому, что корни отлично ориентируются в подземном пространстве и находят то, что им нужно, избегая того, что не устраивает. Если наш подарок в виде настоя, богатого щелочью и микроэлементами, не придется ко двору, то вред от него не почувствуется. Из одиночной лунки вещества будут понемногу сочиться вглубь земли и так же понемногу разбираться растениями, протянувшими к нему свои длинные корни. В то время как разбрызганная по поверхности щелочь вступит в реакцию со всем, с чем не надо, и резко изменит условия жизни обитателей верхних слоев почвы. Подобные потрясения биоценозам только вредят.
Почва любит, когда ее удобряют, но, право же, «человечье золото» куда полезнее и безопаснее, чем «золото» из печи. Не говоря уж о травопале — это абсолютная дикость.