Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Волге должны появиться автоматические системы мониторинга воды

На Волге должны появиться автоматические системы мониторинга воды

22/05/2018 17:14 / 👁 1199 / Источник / Поделиться:
В бассейне главной русской реки должны появиться автоматические системы мониторинга, которые бы выдавали информацию о качестве воды в режиме онлайн, считает начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги", который будет реализовываться до 2025 года. Сейчас Росгидромет готовит предложения по организации комплексного мониторинга с использованием современных автоматизированных систем, включая экспедиционные исследования от истока до устья реки.

Как рассказал "РГ" Владимир Соколов на 20-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки", сегодня на Волге есть только ручные, рейдовые, экспедиционные наблюдения, но они не дают полной оперативной картины происходящего.

- Чтобы решить проблему, необходим целый ряд мероприятий, - считает он. - Начиная со стационарных постов контроля, которые автоматом могут практически каждую секунду собирать, обрабатывать и передавать информацию о состоянии того или иного водного объекта. Это могут быть буи,  которые крепятся на якорь и отправляют данные через сотовую связь или спутник. Особенно это важно, когда речь идет о зоне на стыке регионов, которых в Волжском бассейне 39, и важно выяснить, откуда точно пошло загрязнение.

Три года назад в Нижний Новгород уже привозили лабораторию, разработанную НПО "Тайфун". Она полностью укомплектована системами жизнеобеспечения, там есть свое электричество, связь, аналитические приборы. В такой лаборатории люди автономно могут жить несколько суток в условиях аварийной ситуации, когда, например, произошел выброс загрязняющих веществ в воду с одного из промышленных предприятий, которых на берегах Волги множество. И такая лаборатория может оперативно оповещать о случившемся, чтобы были приняты необходимые меры.

Еще одно предложение - создать корабль-лабораторию, который в навигацию может ходить по Волге от истоков до устья и постоянно выдавать информацию. Такая методика наблюдений позволила бы сравнивать полученные данные с теми, что приходят с береговых стационарных постов.

Все это очень перспективные предложения, но, по словам помощника директора научно-исследовательского центра "Планета" Виктора Блинова, создавая подобную систему мониторинга, необходимо решить вопрос защиты автоматических станций от вандализма, поскольку "в нашем обществе все, что не охраняется, вызывает интерес". По его мнению, этот вопрос нужно решать законодательно, например,  усилить административную ответственность в отношении чересчур любопытных.

Посодействовать в мониторинге Волги могли бы волонтеры. Хотя любители-метеорологи работают на несертифицированном оборудовании, их информация тоже может быть интересной. Особенно, что касается климатологических обобщений данных на той или иной территории.

- В России всего 600 климатических опорных станций, - говорит Владимир Соколов. - И если к ним добавится еще 600 любительских, объем данных существенно увеличится.

Кстати, не исключено, что кто-то, заинтересовавшись метеорологией на любительском уровне, в дальнейшем изберет ее своей профессией. Это немаловажно, учитывая кадровую проблему в данной сфере. Зарплаты здесь небольшие, и многие трудятся на энтузиазме.

Тема подготовки кадров вообще очень актуальна для гидрометеорологии. Сегодня собственные вузы есть практически во всех основных отраслях, а у Росгидромета только отдельные кафедры в различных учебных заведениях, относящихся к министерству образования. Кроме того, до сих пор нет профессионального стандарта подготовки гидрометеорологов с единым подходом к образованию. Чтобы соответствовать вызовам времени, студентов необходимо знакомить с самыми лучшими мировыми технологиями и обучать на лучшем оборудовании. А сегодня в ряде вузов преподавание ведется на технике 80-х годов прошлого века. И когда выпускники приходят на станцию с современным оборудованием, их приходится переобучать. А это стоит времени и денег.

Мало того, на постах наблюдения иногда работают люди вообще без специального образования, которых лишь в течение нескольких месяцев обучали по короткой программе. А они готовят важную информацию для дорожников, речников, авиаторов. То есть, образование никак не отвечает уровню ответственности. Эту проблему также надо решать.

Последние новости

Популярные новости