Специалисты собрали данные более чем о 50 тысячах норвежских женщин. В первую очередь, учёных интересовало, как много кофе каждая из них выпивала в день во время беременности и страдали ли их дети от лишнего веса и ожирения в первые 8 лет жизни.
По количеству употребляемого во время беременности кофеина женщин поделили на четыре группы — первые выпивали и съедали менее 50 миллиграммов кофеина в день, вторые — от 50 до 200 милиграммов, третие — менее 300 миллиграмов, а четвёртые — ещё больше. Для того, чтобы попасть в третью группу, достаточно было ежедневно выпивать три чашки эспрессо объемом 30 миллилитров, даже если неупотреблять другие кофеиносодержащие продукты. После этого учёные проверили, страдали ли от ожирения и лишнего веса дети этих женщин в три, пять и восемь лет.
По словам исследователей, вероятность, что ребенок будет подвержен ожирению, была самой низкой среди тех, кто почти не употреблял кофеина, причём разница между первой и второй группой была не слишком большой, а между второй и третье и в особенности третьей и четвёртой — значительно более бросающейся в глаза.
Исследование было опубликовано в научном издании BMJ Open.