Корова – живое существо. Как любому организму, ей свойственно болеть. И если, к примеру, европейский фермер молоко больной коровы не допускает в производство продукции, то российскому – официально разрешено продавать на завод молоко со «следами» антибиотиков, которыми лечат животное. По технологическому регламенту качества молока, в сотых долях процентов содержание антибиотиков допустимо в продукте. Но откуда берутся ингибиторы в молоке?
Кроме того, что антибиотиками лечат коров, недобросовестные фермеры обеспечивают быстрый рост и крупность скота, пичкая его препаратами. За счет тех же таблеток животным требуется на 30% меньше кормов. Левомицетин, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин – это неполный перечень того, чем кормят скот, и что попадает в наш организм вместе с молоком.
В результате потребления напитка с антибиотиками у людей ослабляется иммунитет, увеличиваются случаи заболеваемости аллергией, снижается чувствительность к антибактериальным препаратам. То есть если данная терапия вскоре будет необходима, антибиотики просто не будут работать в организме человека, потребляющего молоко.
Аллергия – бич современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 30 лет количество людей с аллергией растет вдвое. У каждого третьего ребенка с рождения присутствуют высыпания на теле, которые зачастую переходят в более серьезные формы заболевания, такие как астма.
Одна из причин неутешительной статистики – потребление молока с антибиотиками. Причем по этикетке или невооруженным глазом узнать, есть ли в продукте нежелательное содержимое, практически невозможно. Сдавать молоко на анализ долго и дорого. Тем более, результаты его будут годны только для данной упаковки. А что попало в другие бутылки с молоком или в следующие партии – останется неизвестным.
Однако всё же существует способ узнать, содержатся ли в молоке подобные препараты, в домашних условиях. Оставьте напиток на ночь при комнатной температуре. Если оно скиснет, значит всё в порядке. Если нет, стоит отказаться от потребления молока данного производителя.
Еще один вариант домашнего эксперимента: в 100 миллилитров молока добавьте одну чайную ложку сметаны. Через несколько часов получится простокваша, если молоко чисто от антибиотиков.
В любом случае выбор остается за потребителем. Но помните: ваше здоровье – в ваших руках.
Материал предоставлен постоянным читателем.