Минстрой ужесточает требования к возведению объектов по обращению с отходами — это касается как обычных полигонов по хранению мусора, так и высокотехнологичных сортировочных центров и заводов, перерабатывающих отходы. Их строительство чаще всего ведут местные операторы, а также независимые частные инвесторы, которые заключают с властями региона концессионные соглашения. В настоящее время отношения местных властей с концессионерами регулируются только изначальными условиями контрактов, влиять на ход строительства регионы не могут, они только отслеживают процесс, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя. Из-за этого есть риски того, что инвестор может превысить оговоренные вложения и затребовать повышенный тариф, что зачастую приводит к проблемам с вывозом и переработкой мусора.
Теперь регионы получат не только возможность утверждать инвестиционные проекты переработки отходов, следует из поправок Минстроя. По предложению ведомства, власти субъектов смогут при необходимости раз в квартал вносить корректировки в программы.
— Инвестпрограммы будут контролироваться субъектами раз в три месяца — это даст властям основания для установления экономически обоснованного тарифа для операторов, — рассказал представитель Минстроя.
Изменения в законодательстве должны быть согласованы Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Служба ранее уже предлагала Минстрою подобные поправки, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС. Там считают, что если власти субъектов получат возможность согласовывать инвестпрограммы на всех этапах, то качество услуг по вывозу отходов повысится, а цена на услуги — сократится. В Минпромторге изучают предложения, сообщил представитель ведомства.
Мусорные компании действительно часто завышают стоимость новых объектов, что в итоге приводит к спорам вокруг тарифов на вывоз и утилизацию отходов, рассказал «Известиям» представитель министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. С учетом того что большинство регионов пока не смогло определиться с планами по строительству перерабатывающих комплексов, поправки будут своевременны, полагает зампред комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Владислав Жуков. Он добавил, что из-за несогласованного увеличения инвестиций в ряде случаев тарифы вырастали в 1,5–2 раза.
Регионам станет проще контролировать возведение мусорных объектов и устанавливать обоснованные тарифы на вывоз отходов, сообщили «Известиям» представители профильных ведомств ХМАО, Хабаровского края, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Томской и Калининградской областей, а также Республики Татарстан.
В Свердловской области был запущен инвестпроект по строительству мусоросортировочного комплекса, но он сорвался как раз из-за несогласованности с концессионером, рассказал «Известиям» министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Трудности с «мусорными» концессиями возникли и в Новосибирской области: местные власти пытаются пересмотреть условия уже действующего соглашения, невыгодного региону из-за завышенной мощности будущего мусорного завода.
Предложения Минстроя направлены как раз на предотвращение случаев, когда власти субъекта изначально неясно прописали в инвестконтракте условия строительства и возврата инвестиций, считает гендиректор мусоросортировочной компании «Управление отходами НН» Надежда Гаврилова.
В конце января глава правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития промышленности по утилизации отходов. Контроль за инвестпрограммами потенциальных инвесторов поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора. По утвержденному правительством плану к 2030 году объем отходов, отправляемых на переработку, должен возрасти с 5 до 60%.