В подмосковном управлении Роспотребнадзора "РГ" рассказали, что число пострадавших от клещей ежегодно резко возрастает в майские праздники - здесь накладываются друг на друга сезонная активизация клещей и массовый выезд людей на пикники и дачные участки. Инфекционисты говорят, что клещи влаголюбивы, поэтому больше всего их вблизи водоемов и в затененных лесах с густой травой. Много опасных насекомых встречается и в лесных оврагах, опушках, в зарослях ивняков на берегах лесных ручейков. То есть как раз там, где так удобно разложить плед и устроить первый почти летний отдых на природе.
"Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается из-за вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества".
Что же теперь, не ездить на природу и запереться в городской квартире до июля? Таких жертв не нужно - чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил. Главные из них - заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Может быть, это и не модно, но клещам так гораздо сложнее добраться до открытых участков кожи, а через одежду они не кусают. При этом нужно избегать тканей темных оттенков, так как на них сложнее заметить опасное насекомое. Не стоит оставлять непокрытой и голову, а также шею - используйте головной убор, платок или капюшон. Одежду также стоит обработать специальным аэрозолем - купить их сегодня можно едва ли не в любом магазине или аптеке. Но подойти к выбору стоит внимательно - лучше отдать предпочтение акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Простые репеллентные препараты хоть и менее токсичны и подходят для нанесения на кожу, с клещами все же могут не справиться.
"Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно обрабатывая места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также у манжетов рукавов и воротника, - советуют в Роспотребнадзоре. - При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям".
Чем же опасны клещи? Сам по себе укус насекомого действительно не так страшен, но опасны инфекции, которые он может переносить. К тому же клещи зачастую так глубоко впиваются в кожу, что вытащить их становится непросто. А ведь нужно еще извлечь насекомое так, чтобы не оставить в коже хоботок.
Сам укус вы можете и не почувствовать, поскольку слюна клеща обладает обезболивающим эффектом. При этом основную массу возбудителей болезней люди обычно получают именно в первые минуты после присасывания.
В столичном управлении Роспотребнадзора говорят, что клещи выступают основными переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и вирусного энцефалита. Последний наиболее опасен - этот вирус может привести к смерти. К счастью, энцефалитные клещи встречаются крайне редко - в прошлом году, к примеру, в столичные больницы обратились почти 13,5 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей, однако случаев заболевания энцефалитом было только 14 и все - завозные, то есть инфицированные клещи напали на человека в другом регионе или стране.
Московский регион в целом считается благополучным по вирусному энцефалиту, однако в области есть исключения - это Дмитровский и Талдомский районы, где риск заразиться все-таки высок. А на территории самой Москвы в этом году вообще еще не было ни одного случая присасывания клещей - город для них не самая подходящая среда, хотя и в мегаполисе много парков, скверов и зеленых прудов и т.д.
Поэтому в московском департаменте здравоохранения тоже советуют соблюдать осторожность и напоминают, что боррелиозом можно заболеть даже и без укуса. К примеру, вы убираете клеща с животного или человека и в процессе случайно его раздавливаете. Если инфицированными руками потереть глаза, потрогать нос, губы или поврежденные участки кожи, то тоже можно заболеть. При этом прививки от боррелиоза не существует. За три месяца текущего года это заболевание только в Подмосковье перенесли 24 человека, что в 1,6 раза больше чем за этот же период 2017 года - тогда было зафиксировано 15 случаев заражения.
От энцефалита, в отличие от боррелиоза, можно привиться и это сегодня самый надежный способ защиты. Как рассказала "РГ" замглавврача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова, бесплатно сделать прививку можно в любой детской и взрослой поликлинике по месту прикрепления.
"Вакцины против вирусного клещевого энцефалита имеются во всех медицинских организациях столицы, - подчеркнула она. - Вакцинация проводится в течение всего года. Курс состоит из двух прививок. Первую нужно сделать за полтора месяца до выезда в эндемичный регион, а вторую для формирования защитного иммунитета необходимо сделать за две недели до поездки".
Судя по статистике, популярность вакцинации растет - в этом сезоне прививки сделали уже более 6,7 тысячи человек, а в прошлом году в конце апреля таких было лишь чуть более 5 тысяч. При этом прививка защитит лишь от одной инфекции, но не убережет от остальных, поэтому меры предосторожности все равно необходимо соблюдать.
Если же клещ к вам все-таки присосался, то не надейтесь на удачу и сразу обращайтесь к врачу. А если удалили клеща самостоятельно, то отнесите его для исследования.
Кстати
В период майских праздников с 1-го по 15-е число в подмосковном управлении Роспотребнадзора по будням с 9 до 18 часов будет работать "горячая линия": 8-800-100-50-14. В выходные и праздники проконсультироваться по поводу укусов клещей можно по телефону дежурного врача: 8-(495) 586-10-78 (круглосуточно).