В первую очередь людям нужны такие животные в хозяйстве, с которыми, скажем так, проще договориться – то есть неагрессивные, спокойные, которые идут на коммуникацию с человеком и могут испытывать к хозяину к хозяину эмоциональную привязанность. Речь тут идет не только о кошках и собаках: спокойную корову держать у себя проще, чем беспокойную, нервную, боящуюся человека.
Со временем биологи выяснили, что разные животные при одомашнивании изменялись сходным образом: крупные уменьшались в размерах, мелкие – увеличивались, ноги становились короче, у взрослых особей сохранялись ювенильные, «детские» признаки (вроде висячих ушей), сглаживались различия между полами, исчезала защитная окраска, уступая место какой-то другой, и т. д.
Сюда же нужно добавить и изменения в нервной системе – животные становились более послушными, более понимающими и готовыми идти на контакт. Но потом кто-то обратил внимание, что признаки одомашненности можно встретить и у некоторых диких видов. Например, шимпанзе бонобо выглядят как домашняя версия обыкновенных шимпанзе: если обыкновенные довольно агрессивны и, можно сказать, злобны, то бонобо, наоборот, миролюбивы, у них сильнее развиты социальные навыки, у них дольше идет половое созревание и у взрослых обезьян сохраняются ювенильные признаки. Бонобо никто не приручал, то есть они как будто прошли через самоодомашнивание.
И есть на Земле еще один вид, который выглядит как одомашненный, но которого никто не одомашнивал – это человек. Люди как никто склонны к социальным контактам и общению друг с другом, более того, если сравнить внешний облик современных людей с неандертальцами, то мы заметим, что у людей телосложение менее массивное, а черты лица, если сравнить с реконструированными физиономиями неандертальцев, у нас более тонкие и изящные. В конце концов возникла гипотеза, что и человек в ходе эволюции сам себя одомашнил.
Генетические подтверждения гипотезе самоодомашнивания человека нашли исследователи из Барселонского университета. Благодаря новейшим научным методам, которые позволяют выделять и читать ДНК из древних останков, мы сейчас неплохо представляем себе, какие гены были у неандертальцев и денисовских людей – двух видов человека, которые остались в эволюционном прошлом. Константина Теофанопулу (Constantina Theofanopoulou) и ее коллеги составили список человеческих генов, которые выглядят по-разному у нас и у неандертальцев с денисовцами. Похожие списки генетических различий составили для собак с волками и для коров с бизонами.
В статье в PLoS ONE говорится, что изменения в генах у одомашненных животных похожи на изменения, которые случились в генах современных людей. Чтобы убедиться, что это не случайное совпадение, «одомашненные гены» собак и коров сравнили с генами больших человекообразных обезьян: орангутанов, обыкновенных шимпанзе и горилл.
Генетические изменения, случившиеся в собаках и коровах, не были похожи на то, что происходило в геномах обезьян. И поэтому то, что похожие перестройки в генах происходили у человека, говорит о том, что с человеком происходило то же, что происходило с предками домашних собак и домашних коров.
Конечно, гипотеза самоодомашнивания требует больше доказательств, и превратить ее в теорию можно будет только после дополнительных генетических, антропологических и этнографических исследований. Однако в будущем те, кто занимается генетическими доказательствами самоодомашнивания человека, уже будут знать, на какие генетические особенности стоит обращать внимание в первую очередь.
Автор: Кирилл Стасевич