Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el plátano.
Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в
Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой
Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в
Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.
В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий
Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.
Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а
Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.
Этот овощ растет в тропиках — в Африке и
Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.
Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик —
У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.
Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма. Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.
Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.
Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со
По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает
Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.
Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.
Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.
Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (
Фото: Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Sergio Mendoza Hochmann / Getty Images, ullstein bild / Contributor (в анонсе) / Contributor / Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, Steve Hix / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Crystal Weddington / EyeEm / Getty Images, magnez2 / Getty Images, gustavo ramirez / Getty Images