Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минэкологии: самый большой водоем Подмосковья - под особой охраной

Минэкологии: самый большой водоем Подмосковья - под особой охраной

Опубликовано: 01/02/2018 12:01 / 👁 789 / Источник / Поделиться:
Постановлением Правительства Московской области утверждены паспорта 4 особо охраняемых природных территорий в городском округе Шатура: заказников областного значения «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», «Леса в пойме реки Ялма» и «Пойменная дубрава в квартале 86 Белозерского лесничества», а также памятника природы «Сосна-исполин в 54 квартале Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза». Фото mep.mosreg.ru

Все четыре ООПТ были созданы в 80-90-х годах прошлого века, но до последнего времени имели только описательные границы и подвергались негативному воздействию из-за неконтролируемого туризма, массовой охоты на водоплавающих птиц, добычи полезных ископаемых. Теперь заповедные территории получили четкие границы и режим особой охраны, запрещающий рубки, любое строительство и прокладку дорог, недродобычу, обустройство туристических биваков.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, с точки зрения уникальности экосистем и биоразнообразия особенно интересен заказник, в состав которого входит самый большой естественный водоем региона – озеро Дубовое, площадь которого превышает 12 кв. км. Здесь выявлены местообитания свыше 90 видов позвоночных животных. Озера Имлес и Дубовое играют важнейшую роль в деле сохранения водных и водно-болотных видов восточного Подмосковья. Кроме того, отметил министр, шатурские озера являются местами гнездования и остановки на пролете редких краснокнижных птиц: белокрылой крачки, малой чайки, черного коршуна, большого подорлика, серого журавля. Всего в заказнике обнаружено 8 видов флоры и 18 видов фауны, занесенных в Красные книги России и Московской области.

Последние новости

Популярные новости