Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Редкая водоплавающая птица прилетела за помощью в административный комплекс национального парка "Шушенский бор".

Опубликовано: 26/01/2018 15:40 / 👁 1323 / Поделиться:
Начало нового года принесло аномально холодную погоду во многие регионы Сибири, включая даже южные районы Красноярского края и соседней Хакасии, где в темное время суток стрелка термометра опускалась ниже -40 градусов. Последствия морозов негативно сказываются не только на людях, вынужденных работать под открытым небом, но и на диких животных, не имеющих возможность согреться с помощью дополнительной теплой одежды, обогревателей и поездок в автомобильном транспорте. Особенно такие погодные аномалии опасны для птиц, которые должны поддерживать постоянно высокую температуру тела даже при очень низкой температуре окружающей среды, и наиболее уязвимыми в зимние заморозки являются водоплавающие птицы. Фото Дарьи Бердниковой

Акватория р. Енисей в районе п. Шушенское не замерзает даже при самых низких температурах, что позволяет утиным зимовать. Однако даже незамерзающий участок реки не спасает пернатых в экстремальные морозы. Поэтому птицы ждут помощи от людей, а порой им удается обратиться прямо по адресу — в природоохранную организацию.

Так внимание сотрудника национального парка «Шушенский бор» прямо на покрытом снегом газоне перед административным зданием привлекло черно-белое пятно, при ближайшем рассмотрении оказавшимся редкой водоплавающей птицей — большим крохалем (лат. Mergus merganser). Крохаль прятался в кустах спиреи, одновременно боясь приближения человека и надеясь на его помощь. Экологи благополучно извлекли птицу из кустов и отнесли в административное здание.

В тепле птица отогрелась и ожила. Ее накормили рыбой и обследовали. Состояние здоровья крохаля оказалось вполне удовлетворительным и не внушало опасений. Поэтому в ближайшее время необычного гостя, сытого и обогретого, сотрудники «Шушенского бора» выпустили в его родную среду — на участок реки Енисей в районе поселка Шушенское. Именно там и обитает небольшая группировка крохаля. К концу недели синоптики прогнозируют спад морозов, поэтому судьба накормленной и здоровой птицы не вызывает опасения у сотрудников «Шушенского бора».

Видимо, из-за сильных морозов птицы залетают в жилой сектор в поисках пищи и тепла. Но символичным и по-настоящему чудесным кажется то, что крохаль «обратился за помощью» именно в администрацию национального парка.

Большой крохаль (лат. Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. В большинстве районов это редкая либо очень редкая птица. Этот вид внесен в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь. В национальном парке «Шушенский бор» птица значится как перелетно-гнездящийся и пролетный вид. Ее численность в этом регионе пока остается стабильной.

Элинор Пэйт, пресс-служба НП «Шушенский бор»

Последние новости

Популярные новости