Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые оценили, сколько вреда экологии наносят бутерброды

Опубликовано: 26/01/2018 13:50 / 👁 1265 / Источник / Поделиться:
Исследователи из Манчестерского университета вычислили объем «углеродного следа» (количества выбрасываемых парниковых газов), возникающего из-за производства разных видов сэндвичей. Самым вредным для экологии оказался высококалорийный бутерброд с яйцом, беконом и колбасой. Производство, упаковка и утилизация такого сэндвича обходятся планете в 1441 единицу эквивалента углекислого газа. Такое же количество парниковых газов выбрасывает автомобиль за 19 километров пути. Исследователи подсчитали, что производство сэндвичей в Великобритании ежегодно приводит к выделению в атмосферу количества углекислого газа, сопоставимого с выбросами 8,6 миллиона автомобилей.

Измерение «углеродного следа» позволяет оценить объем парниковых газов, которые выбрасываются на протяжении всего цикла производства и использования предмета. В случае бутербродов исследователи учли все этапы подготовки ингредиентов, включая выращивание зерна и овощей, разведение скота, ловлю рыбы, а также подготовку упаковки. Затем ученые оценили, сколько парниковых газов выбрасывается при хранении и перевозке ингредиентов и готовых бутербродов. На последнем этапе оценивали объем отходов и «стоимость» вывоза упаковки с мусором.

Ученые проанализировали 40 различных видов сэндвичей, разделив их на две большие группы: приготовленные промышленным способом или дома. В среднем «углеродный след» домашних бутербродов оказался в два раза меньше, чем у промышленных аналогов, приготовленных по тому же рецепту. «След» готовых сэндвичей включает расходы на перевозку и хранение в мощных холодильниках, а производство упаковки добавляет еще около 8,5% нагрузки. Наименее вредным исследователи назвали домашний бутерброд с сыром и ветчиной.

По словам исследователей, эта оценка не только заставляет задуматься о нагрузке на окружающую среду. Такие исследования позволяют найти точки производственной цепи, при которых выбрасывается больше всего парниковых газов, и оптимизировать производство так, чтобы снизить объемы загрязнителей. По данным британской ассоциации производителей сэндвичей, только в Великобритании ежегодно съедают более 11,5 миллиардов бутербродов. Это приводит к выбросу в атмосферу 9,5 миллионов тонн углекислого газа — такое же количество выбросят 8,6 миллиона автомобилей. На готовые бутерброды британцы тратят около 8 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Исследование опубликовано в журнале Sustainable Production and Consumption.

Последние новости

Популярные новости