Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые определят вредность выбросов факела подмосковного полигона "Кучино"

Ученые определят вредность выбросов факела подмосковного полигона "Кучино"

Опубликовано: 25/01/2018 13:53 / 👁 1120 / Источник / Поделиться:
Ученые трех российских институтов проанализируют выбросы из установки сжигания свалочного газа на закрытом подмосковном мусорном полигоне "Кучино" на содержание вредных веществ. Первые результаты будут готовы в начале февраля 2018 года, сообщил ТАСС генеральный директор компании Ecocom, которая возводила и эксплуатирует эту систему, Оливер Кайзер. Запуск экстренной системы дегазации на полную мощность на полигоне бытовых отходов "Кучино" в Балашихе © Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученые трех российских институтов проанализируют выбросы из установки сжигания свалочного газа на закрытом подмосковном мусорном полигоне "Кучино" на содержание вредных веществ. Первые результаты будут готовы в начале февраля 2018 года, сообщил ТАСС генеральный директор компании Ecocom, которая возводила и эксплуатирует эту систему, Оливер Кайзер.

"Контракты со всеми институтами мы заключили на прошлой неделе и все оплатили. Один из них уже отобрал пробы. Остальные должны приехать отобрать на следующей неделе. В конце января - начале февраля будут результаты анализов", - сказал он.

По словам Кайзера, анализами выбросов установки сжигания свалочного газа займутся Научно-исследовательский институт экологии, человека и гигиены, окружающей среды им. Сысина А. Н. (Москва), ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург) и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (Московская область).

Систему сжигания газа на "Кучино" Ecocom по указанию властей области возводил срочно с ноября 2017 года по январь 2018 года из-за жалоб жителей близлежащих районов Москвы и Московской области на неприятный запах от полигона. По словам главы городского округа Балашиха Сергея Юрова, эффект от ее запуска будет ощутим в конце января 2018 года. Однако скептически настроенные активисты выразили в социальных сетях предположение, что из-за спешки установку могли включить без предварительной очистки свалочного газа, и продуктами его горения могут быть опасные для здоровья человека вещества, например, диоксины.

По словам Кайзера, институты в рамках контрактов будут проверять пробы воздуха на содержание нескольких загрязняющих веществ, в том числе диоксинов, меркаптанов, сероводорода, угарного газа и окиси азота. Такие анализы - обязательная часть настройки системы сжигания свалочного газа на полигонах, добавил он. Аналогичные замеры будут делаться для факельных установок, которые Ecocom в Подмосковье возводит на действующих свалках "Алексинский карьер" (Клинский городской округ), "Лесная" (Серпуховский район) и уже построила на "Тимохово" (Ногинский район).

Зачем на "Кучино" зажгли факел

"Кучино" расположен в Балашихинском городском округе. Его закрыли власти Московской области после требования президента РФ Владимира Путина в июне 2017 года. В августе жители юго-восточных и восточных районов Москвы и Подмосковья начали жаловаться на сильный неприятный запах, а в ноябре ученые установили, что полигон является основным источником загрязнения воздуха сероводородом на востоке столичной агломерации наряду с другими предприятиями. В этой связи правительство области выделило более 200 млн рублей из резервного фонда на возведение на "Кучино" системы утилизации свалочного газа (сероводород входит в его состав) вперед основных работ по рекультивации свалки.

Установка представляет из себя множество 30-метровых скважин, соединенных в единую газоотводную систему. Компрессор в ней создает пониженное давление и "вытягивает" из пористой структуры полигона свалочный газ. Он подается затем на факел и сжигается при температуре выше 1 тыс. градусов. Мощность установки для утилизации свалочного газа на "Кучино" составляет 2,5 тыс. куб. м/час.

Последние новости

Популярные новости