Праздники прошли, пора приводить в порядок и себя, и квартиру. Многие еще оставляют праздничное убранство до даты так называемого Старого нового года, но и он вот-вот пройдет. Игрушки и гирлянды можно убрать в коробку, туда же складывают елку. Но что делать, если елка настоящая? Она довольно быстро осыпается, поэтому избавиться от нее стараются пораньше: после Рождества. Легкий (и традиционный) путь — это отнести на помойку. Но он не очень верен: никакой заботы об экологии и о том, чтобы даже засыхающее дерево принесло пользу природе. Лучше отдайте елку в специальный пункт утилизации.
В нынешнем году таких в Москве открыто 12.
Сдать дерево, которое перестало радовать семью, можно будет вплоть до 1 марта. У вас примут ёлки, а также сосны и пихты. Главное условие — полное отсутствие на ветках игрушек, «дождиков» и прочей мишуры.
Отработавшие своё деревья, вопреки призыву «гори, елочка», не предадут огню: они отправятся на переработку, где превратятся в щепу для производства растительного грунта. А если их просто выбросить в мусорный контейнер, то толку не будет никакого.
Ёлки можно сдать по следующим адресам:
ЮЗАО:
Зеленоградский административный округ:
ВАО:
ЮВАО:
ЗАО:
СЗАО:
ЮАО:
Ещё один пункт заработает в Московской области по адресу: Мытищинский район, поселок леспаркхоза Клязьминский, дом 1.
А куда девают новогодние деревца в других странах после окончания праздника? Выбрасывают ли в контейнер, украшают скелетами деревьев окрестные сугробы или просто рубят на дрова?
В Великобритании, например, после праздника открываются пункты приёма — как в Москве — и работают в течение января (ведь европейское рождество приходится на декабрь, так что уже к концу января публика и думать забывает о прошедшем празднике). В пункт приёма ёлку можно привезти самому, но есть возможность вызвать специальную машину, которая приедет абсолютно бесплатно и отвезёт ваше деревце куда надо.
В скандинавских странах — Финляндии, Швеции — люди выносят ёлки к мусорным контейнерам, но оттуда деревья отправляются не на свалку и не на костёр: по городам ездят машины и собирают их, чтобы потом отвезти или на мебельные фабрики для переработки или в котельные, чтобы использовать в качестве топлива. Но и здесь их не сжигают просто так, а прежде измельчают, превращая в так называемый «ёлочный фарш», потом смешивают с углём в определённых пропорциях и лишь затем отправляют в топку. В дело идёт как хвоя, так и древесина, вся эта смесь горит отлично и даёт много тепла.
В Голландии, Германии, Австрии из старых ёлочек изготавливают компост, который служит отличным органическим удобрением, его охотно покупают фермеры и используют в своих хозяйствах. Так что затраты на переработку не только окупаются, но ещё и дают прибыль.
Необычное использование старых ёлок придумали в Германии и Швеции: в этих странах из стволов праздничных деревьев изготавливают особые деревянные ножи, которыми удобно намазывать масло.
В Канаде из ёлок изготавливают лекарства от гриппа, а в Америке — компост и наполнители для кошачьих туалетов.
Там же лесничие и жители глухих провинций используют ёлочки в качестве «домиков для рыбы». Они помещают деревце в спокойное место на реке на расстоянии нескольких метров от берега. Чтобы ёлка не всплывала, к ней привязывают груз и топят её надёжно. Таким образом, в воде образуется что-то вроде маленькой лесной чащи, в которой с удовольствием селятся рыбы: им ведь нравится жить среди коряг и камней. Через некоторое время количество обитателей реки в этом месте значительно увеличивается.
Кстати, российские дачники могут использовать ёлочку хотя бы частично, собрав опавшую с неё хвою и сложив её в пакет до весны. Старая хвоя — это отличный мульчирующий материал для сада, она хорошо удерживает в почве влагу, не даёт расти сорнякам и сама по себе выделяет страшно полезные фитонциды, которые на корню губят насекомых-вредителей.
Таким же образом хвоя «работает» и на картофельных грядках. При посадке картошки надо добавить в каждую лунку горсть старых иголок и немножко древесной золы, а потом поместить туда клубень. Хвоя не только отпугнёт картофельного врага, — проволочника — но ещё и будет поддерживать необходимую влажность в процессе роста клубня.