Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Трамп: США теоретически могли бы пересмотреть решение о выходе из Парижского соглашения

Трамп: США теоретически могли бы пересмотреть решение о выходе из Парижского соглашения

Опубликовано: 11/01/2018 14:08 / 👁 1007 / Источник / Поделиться:
США теоретически могли бы рассмотреть возможность возвращения в число участников Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата. Это допустил президент США Дональд Трамп, выступая в среду на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг пресс-конференции в Белом доме. © AFP 2017 / Saul Loeb

"Скажу, что Парижское соглашение в том виде, в каком оно было составлено, и в каком мы его подписали, было чрезвычайно несправедливым по отношению к Соединенным Штатам", - утверждал американский лидер. С его точки зрения, данная многосторонняя договоренность налагала на США "огромные штрафные санкции", вредила развитию американского бизнеса.

Тем не менее, как заверил Трамп, он не возражает против самой идеи, заложенной в Парижском соглашении. "Откровенно говоря, у меня с этим соглашением проблемы нет. У меня проблема с тем соглашением, которое они (то есть руководители предыдущей администрации США - прим. ТАСС) подписали. Поскольку они, как обычно, заключили плохую сделку", - сказал хозяин Белого дома.

"Поэтому потенциально мы могли бы вернуться [в состав участников соглашения]", - заявил Трамп. Однако, на его взгляд, Парижское соглашение в его нынешнем виде лишает США их конкурентных преимуществ на мировой экономической арене. "И мы не позволим этому произойти", - добавил президент США.

О выходе США из Парижского соглашения он объявил 1 июня. Трамп неоднократно высказывал сомнения в научной обоснованности концепции глобального потепления. По его убеждению, деятельность человека не является главной причиной изменения климата. Как считает Трамп, выполнение Парижского соглашения может обернуться для США потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

5 августа Вашингтон начал процесс выхода из договора, что займет более двух лет. Соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся в Париже. Тогда 195 участников форума условились не допустить повышение средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с аналогичным показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Последние новости

Популярные новости