Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, в странах с высоким доходом, где людям предлагали есть больше овощей и меньше мяса, следование диетическим рекомендациям может к уменьшению выбросов парниковых газов, эвтрофикации и землепользования. В странах с доходом ниже среднего, где жителям рекомендовали потреблять больше мяса, негативное влияние на экологию, наоборот, возрастало.
По оценкам исследователей, 19-29 процентов выбросов парниковых газов приходится на пищевую индустрию (при этом 80-86 процентов из них приходится на сельское хозяйство). Пищевое производствоспособствует эвтрофикации — попадние в водоемы удобрений, таких как соединения азота или фосфора, что приводит к последующему цветению воды. Сельскохозяйственные угодья занимают около трети не покрытой ледниками поверхности земли. Хотя нагрузку на окружающую среду можно уменьшить, модернизируя сельское хозяйство и пищевое производство в целом, спрос на продукты тоже можно регулировать, меняя продукты в рационе и количество потребляемой еды.
Ученые под руководством Пола Беренса (Paul Behrens) изучили рацион жителей 37 стран и сравнили их с национальными диетическими рекомендациями. Авторы включили в исследование 28 стран с высоким доходом и девять стран со средним доходом, население в которых составляет 64 процента от мирового. Дальше они разделили эту девятку на страны с доходом ниже среднего (Индия и Индонезия) и страны с доходом выше среднего — Румыния, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Турция и ЮАР.
Национальные диетические рекомендации в каждой стране учитывали специфику ее рациона. Например, жителям Индии предлагали есть больше калорийной пищи, а в США, наоборот, советовали ее сократить. В целом по сравнению со средним рационом в стране, в национальных рекомендациях людям советовали уменьшить потребление сахаров, масла, мяса и молочных продуктов, и заменить их фруктами, овощами и орехами.
Выяснилось, что обычный рацион, включающий в себя мясо, рыбу и молочные продукты, к которому привыкли жители «богатых» стран, негативно влияет на окружающую среду — увеличивает выбросы углекислого газа, эвтрофикацию и землепользование. В странах со средним доходом и с доходом ниже среднего, выбросы парниковых газов и увеличение землепользования в пересчете на душу населения были в 1,5-2 раза ниже.
По расчетам авторов статьи, при переходе со среднего рациона на рекомендованный в «богатых» странах, количество выбросов углекислого газа уменьшалось бы, в среднем, на 13 процентов, загрязнение водоемов — на 10, а землепользование — на шесть процентов. В странах со средним доходом выбросы и землепользование тоже становились бы меньше, но не так значительно (на 2-4 процента). А в странах с доходом ниже среднего (Индии и Индонезии) ситуация, наоборот, ухудшилась бы. Выбросы парниковых газов и эвтрофикация выросли бы на 17 и 32 процента соответственно, а землепользование — на 15 процентов. Исследователи связали это с тем, что власти этих стран рекомендуют потреблять больше мяса и молочных продуктов, производство которых сильнее сказывается на экологии, чем выращивание сельскохозяйственных культур.