Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые выяснили, сколько человек в год погибает из-за выбросов дизельных автомобилей

Ученые выяснили, сколько человек в год погибает из-за выбросов дизельных автомобилей

Опубликовано: 18/09/2017 13:36 / 👁 849 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
10 тыс. жителей стран ЕС ежегодно преждевременно умирает из-за выбросов оксидов азота от дизельных автомобилей, половина смертей обусловлена уровнями выбросов, намного превышающими установленные нормы, рассчитали специалисты из Международного института прикладного системного анализа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research Letters. Иллюстрация pixabay.com

10 тыс. жителей стран ЕС ежегодно преждевременно умирает из-за выбросов оксидов азота от дизельных автомобилей, половина смертей обусловлена уровнями выбросов, намного превышающими установленные нормы, рассчитали специалисты из Международного института прикладного системного анализа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Дизельные автомобили образуют большое количество твердых частиц. Попадая в дыхательные пути, они вызывают болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Также они усугубляют симптомы астмы.

«Если бы выбросы дизельных автомобилей были такими же низкими, ка выбросы бензиновых, можно было бы избежать трех четвертей — 7500 — преждевременных смертей», - отмечает Йенс Боркен-Клефельд, эксперт по транспорту и один из авторов работы.

Страны с наибольшим количеством преждевременных смертей, связанных с воздействием мелкодисперсных частиц, образованных выбросами оксидов азота — Италия, Германия и Франция. Это связано как с высокой плотностью населения, так и с большим количеством дизельных автомобилей. Однако уровень риска на душу населения в Италии почти вдвое выше, чем во Франции. Наименьшие риски — в Норвегии, Финляндии и на Кипре, по меньшей мере в 14 раз ниже, чем в среднем по ЕС.ф

Последние новости

Популярные новости