Местная погода и условия на местности оказались главными факторами, которые определяют веру жителей Соединенных Штатов в антропогенное изменение климата и глобальное потепление, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Одна из главных проблем при переносе научных знаний в публичный дискурс является то, что люди не видят разницы между глобальными и локальными событиями. Легко предполагать, что то, что происходит у тебя дома, происходит по всему свету", — заявил Майкл Манн (Michael Mann) из университета Джорджа Вашингтона (США).
Манн и его коллеги изучали причины одного из самых интересных психологических феноменов – того, почему многие люди, несмотря на огромное количество свидетельств в пользу существования глобального потепления или, к примеру, пользы прививок, упорно продолжают верить в обратное и постоянно ищут аргументы, поддерживающие их точку зрения.
Причинами этого, как предполагают ученые, является то, что человек психологически запрограммирован больше верить в то, что происходит у него перед глазами, чем доверять многолетним и глобальным трендам, на базе которых биологи или климатологи выводят свои заключения.
Они проверили эту идею, сравнив то, насколько склонны жители разных уголков США, где наблюдалась необычно холодная или теплая погода в последние несколько летних или зимних сезонов, были верить в изменение климата или то, что он является "заговором" со стороны ученых или мифом, придуманным Китаем для уничтожения промышленности Америки.
© Иллюстрация: Kaufmann et al. / PNAS 2016
Карта "веры" в изменение климата и "климатического скептицизма" в США
Собрав статистику по "вере" в изменение климата в различных штатах и округах Соединенных Штатов, ученые сопоставили ее с тем, как менялись максимальные среднегодовые температуры в последние три десятилетия в этих уголках Америки. Объединив их, ученые получили карту, на которой можно было увидеть, были ли связаны местные условия с представлениями о глобальном потеплении.
Оказалось, что это действительно было так – те люди, которые жили в тех уголках США, где часто наблюдались относительно прохладные летние сезоны и холодные зимы, гораздо реже верили в изменение климата, чем те американцы, которые обитают в тех частях страны, где часто наблюдаются периоды аномальной летней жары, засухи и теплые зимы.
Соответственно, люди, жившие в тех частях Америки, где в разные летние и зимние сезоны наблюдались очень высокие перепады температур, гораздо чаще признавали "научность" глобального потепления. Что интересно, и в том и в другом случае мнения людей определяли в основном краткосрочные колебания температур, наблюдавшиеся в последние пять лет. Это говорит о том, что на их мнение решающее действие оказывала погода, а не долгосрочные климатические тренды.
"Кому доверяют американцы, когда говорят об изменении климата – ученым или себе? Похоже, что для большинства из них, ответом на этот вопрос определяет их собственное мнение", — заключает Роберт Кауфманн (Robert Kaufmann), коллега Манна и руководитель научной группы.