Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Птичий грипп стал угрозой для морской жизни

Птичий грипп стал угрозой для морской жизни

16/05/2024 17:53 / 👁 377 / Источник / Поделиться:
Статья
Вирус H5N1 быстро распространяется среди морских птиц и млекопитающих.

Ранее птичий грипп считался в первую очередь угрозой для домашней птицы и во вторую – потенциальным патогеном для человека.
У птиц птичий грипп преимущественно распространяется при контакте со слюной, выделениями из носа или пометом инфицированных птиц. Иллюстрация: нейросеть. У птиц птичий грипп преимущественно распространяется при контакте со слюной, выделениями из носа или пометом инфицированных птиц. Иллюстрация: нейросеть.

Об этом сообщает издание Eco-Business. По оценкам ученых, эта инфекция стала причиной гибели десятков миллионов домашних и диких птиц по всему миру. Но она также обнаружена как минимум у 48 видов млекопитающих и связана с массовой гибелью морских львов и тюленей.

Нынешняя тревожная форма вируса была впервые зафиксирована в Европе осенью 2020 г. В конце 2021 г. птичий грипп обнаружили в Северной Америке, с тех пор его находят у диких птиц во всех штатах США. Затем вирус пошел на юг и к декабрю 2022 г. достиг южной части Южной Америки. Сейчас он обнаружен в Антарктиде, а также в Африке и Азии. Свободными от него остаются острова Тихого океана, Австралия и Новая Зеландия.

Популяции диких птиц сильно пострадали по всему миру. По меньшей мере 100 000 представителей 24 видов умерли на охраняемых территориях Перу после контакта с вирусом в период с ноября 2022 г. по середину марта 2023 г.

Предыдущими штаммами H5N1 были инфицированы различные млекопитающие, в основном собаки и кошки, а также некоторые животные, отнесенные к полуводным, например норки. Но согласно мартовскому исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases,нынешний штамм распространился на значительно большее количество видов. В Аргентине более 17 000 детенышей южного морского слона были найдены мертвыми. В Перу, Чили, Аргентине, Уругвае и Бразилии зарегистрировано не менее 24 000 смертей морских львов. Вирус уже усугубляет затруднительное положение некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо морских львов и морских слонов, это и морские выдры, и дельфины.

У птиц птичий грипп преимущественно распространяется при контакте со слюной, выделениями из носа или пометом инфицированных птиц. Ученые пока не уверены, каким именно образом он передается между птицами и млекопитающими.

В  исследовании, опубликованном в апреле, ученые сообщают о сборе образцов мозга морских львов, одного морского котика и крачки, найденных мертвыми на берегах Аргентины. Все они дали положительный результат на H5N1. Секвенирование генома показало, что вирус у каждого был почти идентичен, а мутации способствовали распространению среди морских млекопитающих.

Последние новости

Популярные новости