Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сомнолог объяснил способность животных обходиться без перерывов на сон

Сомнолог объяснил способность животных обходиться без перерывов на сон

19/05/2024 20:09 / 👁 295 / Источник / Поделиться:
Интервью
В 1963 году 17-летний американец Рэнди Гарднер установил рекорд по длительности бодрствования. Он провел без сна 264 часа 25 минут, то есть больше 11 дней. Эксперимент проходил под руководством исследователей из Стэнфордского университета. Сомнолог Бузунов рассказал, как дельфины избегают перерывов на сон. Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко Сомнолог Бузунов рассказал, как дельфины избегают перерывов на сон. Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Изменения в сознании Гарднера возникли уже на третьи сутки. На четвертый день молодой человек стал считать себя участником футбольного матча. В последний день его попросили посчитать от одного до ста, он начал отсчет и впал в прострацию.

«На седьмые сутки без сна у людей уже происходят такие необратимые процессы разрушения клеток мозга. Систематическое недосыпание, плохой сон, прерывистый сон очень негативно влияют на качество жизни, потому что люди ходят разбитые, у них нет энергии, естественно, они более злые, они не могут расслабиться», — прокомментировал нейрофизиолог Александр Россинский.

Одним из помощников при проведении эксперимента был писатель Брюс Макаллистер. По его воспоминаниям, мозг Гарднера сумел перестроиться, чтобы выдержать непростое испытание.

«Они отправили данные ЭКГ на суперкомпьютер в Аризоне, и этот компьютер пришел к выводу, что части мозга Гарднера спали в то время, как другие бодрствовали. Его мозг разрывался на части — именно так человеческий мозг пережил всё это», — рассказал Макаллистер.

Существуют ли животные, которые вовсе могут обходиться без сна, пытался выяснить немецкий нейробиолог Альбрехт Форстер. Оказалось, что некоторые виды птиц переживают состояние, подобное лунатизму. Черный стриж непрерывно находится в воздухе 300 дней в году, не садясь на землю. Он поднимается на высоту в несколько тысяч метров и начинает планировать, впадая при этом в глубокий десятисекундный сон. Другое животное с краткой фазой сна — лягушка-бык. Не спят в классическом понимании и дельфины.

«У дельфина половина мозга может спать, а половина активничать. Он же должен постоянно плыть и дышать воздухом. Он не может на дно погрузиться и полежать, поспать. А как тогда дельфину жить, если он заснет и просто он утонет? Ну и так природа заложила, что он может вот так жить», — объяснил сомнолог Роман Бузунов.

Методику кратковременного сна успешно применяют военные. Главным в процессе засыпания является не только физическое, но и ментальное расслабление. Если освоить эту технологию, то можно научиться сидя засыпать за две минуты и высыпаться за 15, как это делал разведчик Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны».

«Штирлиц спал 20 минут по фильму, а, в общем-то, за 20 минут можно глубоко очень расслабиться. Выравнивается биохимия мозга. Это называется такой альфа-тренинг. Буддийские монахи расслабляются, ни о чем не думают», — отметил сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Исайчев.

Путем к жизни без сна мог бы стать лунатизм, когда человек может совершать какие-либо действия, находясь при этом в сонном состоянии и не осознавая, что он делает. В истории правосудия сохранились даже случаи убийств, совершенных людьми во сне, благодаря чему в западной судебной практике доказанный лунатизм может послужить оправданием преступлению.

«При истинном лунатизме нет быстрых рефлексов. Лунатик может сесть в машину, завести ее и даже поехать. Но, как правило, как только нужно переключить скорость или резко повернуть, он этого сделать не может. То есть он поедет до первого столба. И тем более схватить нож и быстро кого-то ударить тоже невозможно», — отметил при этом Бузунов.

Последние новости

Популярные новости