Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Опровергнуто сенсационное открытие недостающего звена эволюции

Опровергнуто сенсационное открытие недостающего звена эволюции

Опубликовано: 01/11/2016 20:57 / 👁 951 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Канадские ученые Майкл Колдуэлл и Роберт Рейц установили, что найденная в Бразилии окаменелая "змея" с четырьмя укороченными лапами на самом деле была морской ящерицей.Отчет об исследовании опубликован в журнале Cretaceous Research, а кратко о нем рассказал портал Live Science. Фото: Dave Martill / University of Portsmouth

Канадские ученые Майкл Колдуэлл и Роберт Рейц установили, что найденная в Бразилии окаменелая "змея" с четырьмя укороченными лапами на самом деле была морской ящерицей.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Cretaceous Research, а кратко о нем рассказал портал Live Science. Год назад мировые СМИ облетела сенсационная новость о том, что британский ученый Дэйв Мартил случайно обнаружил недостающее звено эволюции. Открытие было сделано при просмотре коллекции в Музее Зольнхофена в Германии.

Был найден окаменелый отпечаток 20-сантиметровой рептилии с четырьмя укороченными лапами, которую назвали Tetrapodophis amplectus. Возраст существа оценен в 120 миллионов лет. Автор открытия заявил о том, что обнаружено недостающее звено, которое безуспешно искали много лет. Существует теория о том, что змеи произошли от норных существ, избавившись от лап в ходе эволюции.

Новое исследование показало, что существо с рудиментарными конечностями лишь похоже на змею, но в реальности является морской ящерицей. Канадские ученые установили, что у Tetrapodophis нет характерных признаков змей: ни крючковатых зубов, ни выступов позвонков, ни типичного черепа. В желудке существа нашли множество рыбьих костей, что противоречит высказанному предположению о сухопутном образе его жизни.

Канадские палеонтологи сделали вывод о том, что Tetrapodophis на самом деле относится к вымершим морским ящерицам из семейства Dolichosauridae (долихозавриды). К слову, Колдуэлл и Рейц стали последними, кому удалось изучить окаменелость. Неизвестный частный коллекционер, которому принадлежит древний отпечаток, поспешил забрать его из музея.

Последние новости

Популярные новости