Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чиновники скрыли информацию о качестве воды в Волге

Опубликовано: 10/08/2016 11:47 / 👁 758 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Прокуратура Костромы внесла представление главе администрации города Виктору Емцу с требованием проинформировать жителей города о реальном состоянии качества воды и песка на местных пляжах. Роспотребнадзор предупреждал: при купании в реках Волге и Костроме "имеется высокая степень риска заражения населения инфекционными заболеваниями"... Фото: photoxpress.ru
Прокуратура Костромы внесла представление главе администрации города Виктору Емцу с требованием проинформировать жителей города о реальном состоянии качества воды и песка на местных пляжах.

Поводом для вмешательства надзорного ведомства стали публикации о благоприятной экологической обстановке на водных объектах города, размещенные на сайте мэрии, в то время как заявления специалистов Роспотребнадзора говорили об обратном.

Как выяснилось во время прокурорской проверки, 6 июля региональное управление Роспотребнадзора выдало муниципальному учреждению "Чистый город" отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение на использование для купания, отдыха и занятий спортом пляжей на улицах Лесной и Широкой, а также пляжей на Чернигинской набережной и на Речном проспекте в Костроме. В сообщении на своем официальном сайте Роспотребнадзор рассказал, что при купании в реках Волге и Костроме "имеется высокая степень риска заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися водным путем", поскольку содержание вредных микроорганизмов в водоемах превышает гигиенический норматив от 160 до 800 раз.

В ведомстве пояснили, что в пробах в местах выпусков сточных вод обнаружены яйца аскарид и возбудители кишечных инфекций бактериальной природы - сальмонелла dunkwa. Проверяющие предупредили, что при заглатывании загрязненной воды во время купания у человека могут развиться острые кишечные заболевания и аллергические реакции на коже.

В размещенной же на сайте администрации города информации говорилось о том, что в акватории муниципальных пляжей (кроме пляжа на Речном проспекте) показатели воды по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям соответствуют норме.

В беседе с корреспондентом "РГ" представитель мэрии сообщила, что с претензиями прокуратуры в администрации не согласны. А разночтения между данными мэрии и Роспотребнадзора объясняются тем, что "пробы брались в разных местах": непосредственно на самих пляжах точек выпуска сточных вод нет. Канализационные трубы, сливающие отходы в реки Волгу и Кострому, находятся на некотором удалении от мест массового купания людей. А в официальных зонах отдыха критической концентрации бактерий и паразитов, по данным мэрии, не зафиксировано.

Однако в прокуратуре считают, что реакция властей на официальные предостережения санитарных служб должна была выглядеть иначе. По закону, у органов местного самоуправления есть право запретить пользование водоемами, если это опасно для здоровья людей. О риске заражения инфекциями власти должны были предупредить жителей через СМИ, а также при помощи специальных аншлагов, выставленных вдоль берегов рек.

- Информация, размещенная на официальном сайте администрации города Костромы, является недостоверной, вводит граждан города в заблуждение относительно качества воды в реках Волга и Кострома и влечет за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья, а также создает условия для причинения вреда жителям города, - заявили в прокуратуре.

Кстати

Когда материал готовился к печати, стали известны данные Роспотребнадзора о том, что общее количество выявленных паразитарных заболеваний за январь-июнь 2016 года в Костромской области составило 761 случай против 689 зарегистрированных в первом полугодии прошлого года.

- Рост отмечен по заболеваемости лямблиозом, аскаридозом и энтеробиозом, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Между тем в ближайшее время статистика может измениться, поскольку пик купального сезона в Костроме пришелся не на начало лета, а на жаркий июль. Но обобщенных данных за этот месяц в регионе пока не обнародовано.

Последние новости

Популярные новости