Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Туристам рекомендовано не приближаться к Ключевскому вулкану

Туристам рекомендовано не приближаться к Ключевскому вулкану

Опубликовано: 26/07/2016 19:40 / 👁 740 / Поделиться:
Расположенный на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки», самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка – сегодня представляет для людей наибольшую опасность из всех вулканов полуострова, которые проявляют повышенную активность. Фонтанирование лавы (с) Юрий Демянчук

Расположенный на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки», самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка – сегодня представляет для людей наибольшую опасность из всех вулканов полуострова, которые проявляют повышенную активность.

В региональном отделении МЧС отмечают, что на вулкане наблюдается эмиссия – сильная парогазовая активность с различным содержанием пепла, которая не является пепловым выбросом. Однако сами пепловые выбросы при этом возможны в любой момент. Так, накануне исполин уже выбросил очередной столб пепла, который поднялся на 7 км над уровнем моря. Шлейф от выброса ветром отнесло в сторону от населенных пунктов. Специалисты отмечают, что путешествие в район Ключевского вулкана небезопасно. В непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, а при приближении к вулкану существует вероятность попасть в пеплопад.

По словам сотрудников природного парка «Вулканы Камчатки», многие туристы, которые планировали совершить восхождение на вулкан Ключевской этим летом, сегодня отказываются от своих планов. «Мы проводим профилактическую работу со всеми посетителями природного парка. Особое внимание уделяем туристам, которые отправляются в северную часть парка – Ключевской кластер. Многие интересуются, что сегодня происходит на Ключевском вулкане, и очень хотят собственными глазами увидеть это действо. Но мы предостерегаем, что это крайне опасно, показываем фотографии происходящего. Такие профилактические беседы имеют положительный эффект – практически все туристы меняют свой маршрут движения, выбирая более безопасный путь. К тому же, интересных туристических объектов в Ключевском кластере действительно много», – отмечают специалисты отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки». Узнать подробнее о маршрутах на территории кластера «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки» и правилах посещения особо охраняемой природной территории регионального значения можно у сотрудников природного парка в офисе учреждения.

Справка

Вулкан Ключевская сопка (высота 4750 м) расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря. Возраст Ключевской сопки около 7 тысяч лет. Вулкан представляет собой правильный конус с постоянно курящимся кратером, который осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Является активным вулканом (за 270 лет произошло более 50 сильных извержений): активны фумаролы и сольфатары, в кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла.

Последние новости

Популярные новости