Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обманчивая красота водосбора

Опубликовано: 11/06/2016 20:25 / 👁 900 / Поделиться:
В национальном парке «Шушенский бор» расцвел водосбор сибирский. Ученые парка напоминают посетителям, что несмотря на привлекательный внешний вид это растение ядовито.В конце мая-начале июня в национальном парке "Шушенский бор" можно увидеть редкое и удивительно красивое растение - водосбор или аквилегию. Название цветка (лат. Водосбор. Фото: Элинор Пэйт

В национальном парке «Шушенский бор» расцвел водосбор сибирский. Ученые парка напоминают посетителям, что несмотря на привлекательный внешний вид это растение ядовито.

В конце мая-начале июня в национальном парке "Шушенский бор" можно увидеть редкое и удивительно красивое растение - водосбор или аквилегию. Название цветка (лат. Aquilégia) имеет латинское происхождение: «aqua» - вода и «lego» собирать, то есть "растение, собирающее воду". Этот многолетник семейства лютиковых имеет еще одно русское наименование – орлик, из-за схожести лепестков с когтями орла.

Состав зеленой массы растения известен не очень хорошо, однако, установлено, что в надземной части присутствует витамин С, алкалоид аквилегинин в количестве 0,05%, а также цианогенные гликозидные соединения. В семенах растения также присутствуют алкалоиды и жирные масла. Любителям букетов, а также мамам и папам детей, отдыхающих на территории парка, необходимо помнить, что все части водосбора являются ядовитыми. Мы убедительно взрослых посетителей парка следить за тем, что берут в рот их чада.

В природе любое ядовитое растение одновременно является лекарственным. Водосбор обладает обезболивающим, слабительным, потогонным, желчегонным, успокоительным и противомикробным действием. Но напомним, что лекарственные препараты лучше покупать в аптеке после соответствующей консультации с лечащим врачом во избежание передозировки и других печальных последствий, а национальный парк является особо охраняемой природной территорией, на которой запрещено рвать цветы – и для букетов, и для самолечения.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

Последние новости

Популярные новости