Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кашалоты в Карибском море общаются на разных диалектах

Опубликовано: 11/06/2016 11:19 / 👁 687 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Исследователи выяснили, что кашалоты, обладатели самого большого мозга среди всех земных существ, могут образовывать кланы со своими уникальными диалектами.Шейн Геро и его команда обнаружили, что каждая социальная группа этих морских млекопитающих в восточной части Карибского моря имеет свою собственную систему издаваемых звуков, что можно считать отдельным диалектом. © Dmytro Pylypenko | Shutterstock.com

Исследователи выяснили, что кашалоты, обладатели самого большого мозга среди всех земных существ, могут образовывать кланы со своими уникальными диалектами.

Шейн Геро и его команда обнаружили, что каждая социальная группа этих морских млекопитающих в восточной части Карибского моря имеет свою собственную систему издаваемых звуков, что можно считать отдельным диалектом. Кроме того, каждый из наблюдаемых кашалотов общался исключительно с теми сородичами, у которых был тот же самый акцент. Открытие подтверждает гипотезу, согласно которой кашалоты по всему миру, также как и люди, отличаются разными культурами.
«Они делают то же, что и мы: кормят свое потомство, заботятся о своих семьях. Кашалоты способны совершать действительно глубокие погружения. При этом все эти действия различаются в зависимости от определенной культуры, на которую указывают их диалекты», — объяснил Геро, эколог и основатель проекта Dominica Sperm Whale Project.

В ходе нового исследования Геро и его коллеги проанализировали 11 социальных групп кашалотов путем записи их голосов и наблюдений за их действиями. Ранее было известно, что такие кланы есть в Тихом океане, теперь ученые подтвердили их наличие еще и в водах Атлантики.

Ричард Коннор, эксперт по китам и дельфинам из Университета Массачусетса считает, что эти поведенческие и вокальные различия изначально носили случайный характер, а затем в процессе развития стали частью клановой культуры. «Можно было бы полагать, что это случайная ошибка в приобретении навыков, но дело в том, что как только эти различия появились, они стали своего рода признаком группы», — пояснил он.

В поисках пищи кашалоты могут погружаться на глубину порядка 1000 метров, и, по мнению экспертов, групповое общение помогает им охотиться более эффективно.

«Вероятно, эти кланы путешествуют в разные области океана и отслеживают среду обитания, которая включает в себя добычу. Они исследуют отдельные районы и с помощью голосового сообщения передают информацию остальным членам группы», — рассказала Сара Меник, эксперт по социальной культуре кашалотов из Юго-западного научного центра рыболовства в Калифорнии.

Продолжающиеся исследования в области культуры кашалотов показывают, что они по-прежнему сталкиваются с угрозами из-за изменения климата и накопления в водной среде токсичных металлов. Если один клан вымирает, это означает конец традициям и вековым знаниям, характерным для этой ниши.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Последние новости

Популярные новости