Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 продолжает кругосветное путешествие

Опубликовано: 28/05/2016 18:13 / 👁 718 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил посадку в округе Лихай в штате Пенсильвания. Самолет пилотирует Бертран Пикар. Как сообщается в «Твиттере» проекта, Пикар совершил приземление в Лихай Вэлли «у ворот Нью-Йорка».Кругосветка «солнцелета» началась еще в марте 2015 года в Абу-Даби. По плану, она должна закончиться там же. Фото с сайта Gismeteo.ru

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил посадку в округе Лихай в штате Пенсильвания. Самолет пилотирует Бертран Пикар. Как сообщается в «Твиттере» проекта, Пикар совершил приземление в Лихай Вэлли «у ворот Нью-Йорка».

Кругосветка «солнцелета» началась еще в марте 2015 года в Абу-Даби. По плану, она должна закончиться там же. Траектория полета проходила через Оман, Индию, Мьянму, Китай и Японию. В японском городе Нагоя в июне 2015 года была сделана вынужденная остановка на месяц из-за метеоусловий. Однако уже в конце июня самолет вылетел на Гавайи — этот перелет над Тихим океаном стал рекордным. 120 часов беспрерывного полета стали самым длинным — более 7,2 тысячи километров — полетом на солнечной энергии.

Тем не менее, на гавайском острове Оаху был сделан перерыв в кругосветке до 2016 года — батареи самолета перегрелись в ходе полета над Тихим океаном, понадобилась их замена. В конце апреля Solar Impulse 2 вылетел с Гавайских островов, через 3 дня, перелетев Тихий океан и преодолев 4000 км, он приземлился в Калифорнии, в Кремниевой долине.

В мае «солнцелет» вылетел из Сан-Франциско, после чего последовали остановки в пригороде Финикса, в городе Талса в штате Оклахома и в Дейтоне в Огайо. По плану Бертрана Пикара и его партнера Андре Боршберга, в Нью-Йорке будет идти подготовка к трансатлантическому перелету с посадками либо в Европе, либо в Северной Африке. После завершения кругосветки протяженностью в 35 тысяч километров Пикар и Боршберг станут первыми авиаторами, которые облетели земной шар на самолете, который работает только на солнечной энергии. Ранее генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал проект, назвав его вдохновляющим, а авиаторов — творцами истории.

Solar Impulse 2 сконструировали в Швейцарии, его вес — 2,3 тонны, размах крыльев — 72 метра. У самолета четыре электромотора, работающих от 17 тысяч солнечных фотоэлементов, расположенных на его верхней поверхности и фюзеляже. Теоретически, энергии, которую они аккумулируют за день, должно хватать на постоянное нахождение самолета в воздухе, в том числе и ночью.

Последние новости

Популярные новости