Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Иркутск намерен спасти Байкал от "водорослей-убийц"

Опубликовано: 28/05/2016 10:17 / 👁 656 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Согласно выводам ученых, фосфаты, содержащиеся в синтетических моющих средствах, способствуют распространению в озере нитчатых водорослей спирогира, подавляющих местную экосистему. Особенно велика их концентрация в тех районах, где бытовые отходы поступают в акваторию Байкала в большом количестве. Байкал. © alet | Shutterstock.com

Согласно выводам ученых, фосфаты, содержащиеся в синтетических моющих средствах, способствуют распространению в озере нитчатых водорослей спирогира, подавляющих местную экосистему. Особенно велика их концентрация в тех районах, где бытовые отходы поступают в акваторию Байкала в большом количестве.

В связи с этим власти Иркутской области предложили ввести официальный запрет или ограничения на использование чистящих средств с фосфатами вблизи побережья и направили соответствующее обращение в Министерство природы РФ. Отдельно было отмечено, что воды Байкала обладают достаточной мягкостью для возможности применять их в быту без дополнительного смягчения фосфатами.

Как заявляют лимнологи, попадание в водоем всего лишь грамма этого вещества прибавляет массу водорослей в Байкале примерно на 10 кг. По их мнению, безвредными для природы озера могут считаться только те моющие средства, в которых содержание фосфора не превышает 0,5 %. При этом в России в настоящее время в состав большей части моющих средств входит до 40 % триполифосфата натрия, представляющего угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. В ряде стран Европейского союза уже действует запрет на применение фосфатосодержащих чистящих средств в стиральных машинах, а с 2017 года это требование будет касаться также посудомоечных машин.

Региональное правительство призывает к незамедлительному принятию мер на федеральном уровне, пока ситуация не стала критической. Со своей стороны иркутские власти организовали в библиотеках лекции с целью донести до населения важность выбора моющих средств в зависимости от их влияния на окружающую среду. Летом запланировано проведение подобных мероприятий на байкальском острове Ольхон.

 

Последние новости

Популярные новости