Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что такое "оранжевый" уровень опасности?

Что такое "оранжевый" уровень опасности?

Опубликовано: 19/05/2016 13:52 / 👁 883 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Цветовая шкала штормовых предупреждений призвана обратить внимание населения на прогноз погоды и тем самым уменьшить возможные риски от неблагоприятных и опасных явлений.Штормовое предупреждение — прогноз неблагоприятных и опасных явлений погоды. Фото с сайта Gismeteo.ru

Цветовая шкала штормовых предупреждений призвана обратить внимание населения на прогноз погоды и тем самым уменьшить возможные риски от неблагоприятных и опасных явлений.

Штормовое предупреждение — прогноз неблагоприятных и опасных явлений погоды.

Опасные метеорологические явления — атмосферные явления, которые по своей интенсивности и продолжительности могут причинить вред здоровью людей и нанести значительный материальный ущерб. Для каждой местности определяется свой перечень опасных явлений и свои критерии интенсивности. Типовой перечень опасных явлений включает: туман, сильный ветер, гололед, сильная изморозь, метель, сильные и продолжительные осадки с риском наводнений, шквал, смерч, гроза, град, сильная жара, сильный мороз, ночные заморозки в вегетационный период, переход температуры через 0 к отрицательным значениям, сильное волнение, высокая пожароопасность и многое другое.

Неблагоприятные метеорологические явления — атмосферные явления, которые по своим характеристикам (интенсивности и продолжительности) не достигают критериев опасного, но значительно осложняют жизнедеятельность.

Если в прогнозе погоды предусмотрены опасные или неблагоприятные метеорологические явления, то обслуживающим региональным метеорологическим органом выпускается штормовое предупреждение.

Шкала предупреждений содержит 4 цвета:

  • Зеленый - Погода безопасна.
  • Желтый - Погода потенциально опасна. Возможен материальный ущерб.
  • Оранжевый - Погода опасна. Существует вероятность стихийных бедствий.
  • Красный - Погода очень опасна. Имеется вероятность катастрофических последствий.

Цвета указывают на степень опасности и серьезность возможных последствий.

Карта штормовых предупреждений, раскрашенная в цвета максимальных рисков, выполняет сигнальную функцию. Очень важно кликом детализировать информацию по административным субъектам, перечню и степени интенсивности опасных явлений. Это необходимо делать во избежание неверной трактовки и, как следствие, ложных тревог.

Не секрет, что в обществе штормовое предупреждение ассоциируется исключительно с ураганным ветром. А на деле оно может содержать информацию, как вариант, о высокой пожароопасности или продолжительном периоде аномально теплой погоды.

Последние новости

Популярные новости