Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменение климата "уменьшает" арктических птиц

Изменение климата "уменьшает" арктических птиц

Опубликовано: 15/05/2016 12:48 / 👁 713 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Так же, как раньше канарейки предупреждали шахтеров о нехватке кислорода в шахте, легендарные береговые птицы, которые мигрируют из Сибири в Западную Африку, предупреждают человечество о влиянии изменения климата на планету. Фото с сайта Gismeteo.ru

Так же, как раньше канарейки предупреждали шахтеров о нехватке кислорода в шахте, легендарные береговые птицы, которые мигрируют из Сибири в Западную Африку, предупреждают человечество о влиянии изменения климата на планету.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Сайенс», международная команда ученых в деталях рассказывает о том, как потепление Арктики сократило размер популяции подвида исландского песочника (Calidris canutus). Из-за того, что Арктика нагревается, исландские песочники, которые размножаются в Сибири, достигают менее крупных размеров, а их клювы становятся короче.

Когда птицы прибывают на зимовку в тропики Западной Африки, короткие клювы не позволяют им дотянуться до лучшей еды. Результатом становится высокая смертность среди молодняка.

Арктика нагревается быстрее, чем любое другое место в мире. В ответ многие виды адаптируются к новым условиям, уменьшая размер тела.
Исландский песочник размножается на полуострове Таймыр в Сибири во время арктического лета, а потом летит 9 тысяч км в Банк-д’Арген в Мавритании в Западной Африке.

Используя спутниковые данные за последние 33 года, исследователи обнаружили, что таяние снега в высокоарктических землях, где размножается исландский песочник, начинается раньше, сдвигаясь на полдня в год.

За три десятилетия польские исследователи команды поймали и измерили 1990 исландских песочников, когда птицы останавливались над Гданьской бухтой во время своей первой миграции на юг. Измерения показали, что масса тела и размер клюва молодых птиц были меньше после арктических лет с ранним таянием снега.

Сезон размножения исландского песочника рассчитан по времени так, чтобы птенцы вылупились, когда в насекомых нет недостатка, а световой день длится 24 часа. Ранний сход снега означает, что птенцы вылупляются после пикового изобилия еды, что влияет на их рост.

Последние новости

Популярные новости