Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экспериментальные атомные реакторы в Сосновом Бору - риск для миллионов

Экспериментальные атомные реакторы в Сосновом Бору - риск для миллионов

Опубликовано: 11/05/2016 09:54 / 👁 774 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис и другие экологические организации не доверяют результатам оценки безопасности Ленинградской АЭС-2, представленным сегодня в Петербурге.проектов, особенно таких, когда вблизи пятимиллионного Петербурга планируется запустить экспериментальные атомные реакторы. Зона радиоактивного загрязнения при аварии на действующей ЛАЭС согласно приложению к Генплану Санкт-Петербурга «Карта границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий». Фото: Greenpeace
Гринпис и другие экологические организации не доверяют результатам оценки безопасности Ленинградской АЭС-2, представленным сегодня в Петербурге.

проектов, особенно таких, когда вблизи пятимиллионного Петербурга планируется запустить экспериментальные атомные реакторы. К сожалению, в документе, подготовленным «Зелёным крестом» совместно с сотрудниками атомных корпораций, риски преуменьшены», — комментирует ситуацию руководитель антиатомной программы Гринпис России Рашид Алимов.

Реакторы, которые планируется запустить в Сосновом Бору с начала 2017 года, являются экспериментальными, нигде и никогда ещё не опробованными реакторами ВВЭР-1200.

Реакторы РБМК, которые стоят на Чернобыльской и Ленинградской АЭС в Сосновом Бору тоже называли абсолютно безопасными. Тем не менее даже в Ленинградской области, примерно в 1000 км от Чернобыля, есть территории, официально признанные загрязнёнными и на сегодняшний день.

ЛАЭС и строящаяся ЛАЭС-2 находятся всего в 40 километрах от границы пятимиллионного Петербурга. По российским нормативам, принятым после Чернобыльской катастрофы, расстояние от АЭС до крупного города должно быть не менее 100 километров (СНиП 2.01.51-90 пункт 3.5).

Зона радиоактивного загрязнения при аварии на действующей ЛАЭС согласно приложению к Генплану Санкт-Петербурга «Карта границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий».

В процессе строительства ЛАЭС-2 уже случались серьёзные аварии. Например, завал металлоконструкций при сооружении защитной оболочки в июле 2011 года, падение блока защитных труб в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива в июле 2015 года. Недавно бывший участник стройки сообщил о множественных нарушениях при проведении сварочных работ, термообработки и бетонирования, а также фальсификациях при обучении рабочих на ЛАЭС-2.

Строительство Ленинградской АЭС-2 противоречит рекомендациям комплексной экологической экспертизы Академии наук России, выполненной в 1992 году по заказу администрации Соснового Бора: «При проектировании предприятий следует учитывать, что развитие промышленных предприятий, намечаемых в городе [Сосновый Бор], должно укладываться в рамки уже существующих экологических нагрузок».

Исследование FlexRisk, выполненное австрийским Институтом наук о земле, демонстрирует возможные последствия от аварий на АЭС, которые могут привести к загрязнению Европы, в том числе от аварии на Ленинградской АЭС. В зависимости от направления ветра, гипотетическая авария может затронуть балтийских соседей или значительные территории в России.

В Ленинградской области очень высок потенциал для развития ветроэнергетики. Он сравним с возможностями Дании, которая на 42% обеспечивает себя энергией за счёт ветра.

В настоящее время при участии Гринпис продолжается независимая общественная экологическая экспертиза проекта первой очереди Ленинградской АЭС-2. В экспертную группу вошли профессора Алексей Яблоков и Игорь Острецов, специалисты по ядерной энергетике из общественных организаций Гринпис России, «Зелёный мир» и Международного Социально-экологического Союза.

Последние новости

Популярные новости