Согласно новому исследованию, ультразвуковые сигналы бабочек могут также предупреждать хищника, что добыча придется ему не по вкусу.
В эксперименте ученые использовали представительниц двух видов бабочек из семейства медведиц (Arctiidae): Pygarctia roseicapitis и Cisthene martini. Оба эти вида обитают на юго-западе США и на севере Мексики и становятся несъедобными для летучих мышей благодаря токсинам, усвоенным из растений семейства молочайных, которыми питаются их гусеницы. Также оба этих вида бабочек имеют специальные органы для воспроизведения ультразвуковых сигналов.
Ученые удалили эти органы у части бабочек, а затем при помощи инфракрасных камер и детекторов ультразвука проследили за поведением охотящихся летучих мышей при встрече с ними. Они обнаружили, что бабочки, способные издавать сигналы, реже становились их добычей (в 1,8 раза для Pygarctia roseicapitis и в 1,6 раза для Cisthene martini). Более того, летучие мыши предпринимали специальные маневры в воздухе, только бы избежать встречи с такой бабочкой. Если же бабочка не могла издавать сигналы, летучие мыши хватали ее, но чаше всего потом выплевывали (64 % схваченных насекомых для Pygarctia roseicapitis и 94 % для Cisthene martini), так как обнаруживали, что добыча несъедобна. Также было установлено, что бабочки с нормально работающими органами для испускания ультразвука редко воспроизводят звук такой частоты, который смог бы воспрепятствовать локационной системе летучей мыши. Из этого был сделан вывод, что для данных двух видов ультразвук служит предупреждающим сигналом, а не средством внести помехи в систему ориентации летучей мыши.
Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.