Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Движение полюсов Земли смещается из-за глобального потепления

Опубликовано: 10/04/2016 16:53 / 👁 1242 / Поделиться:
Глобальное потепление влияет на движение полюсов Земли, сообщает новое исследование НАСА. Таяние ледового покрова, в особенности, в Гренландии, меняет распределение веса на Земле. Это становится причиной того, что движение полюсов меняет направление, сообщает gismeteo.ru.Ученые и штурманы аккуратно измеряли географический полюс и движение полюсов с 1899 года. © Feng Yu | Shutterstock

Глобальное потепление влияет на движение полюсов Земли, сообщает новое исследование НАСА. Таяние ледового покрова, в особенности, в Гренландии, меняет распределение веса на Земле. Это становится причиной того, что движение полюсов меняет направление, сообщает gismeteo.ru.

Ученые и штурманы аккуратно измеряли географический полюс и движение полюсов с 1899 года. Почти весь XX век движение полюсов немного смещалось к Канаде. Но за этот век тенденция стала другой — движение полюсов направляется к Англии, выяснил Сурендра Адхикари из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Изменение курса движения полюсов с XX века очень значительно», — говорит Адхикари.

Ученые полагают, что смещение движения полюсов пройдет для населения Земли безболезненно. Джонатан Оуверпек, профессор геофизики Аризонского университета (США), отмечает, что феномен «подчеркивает то, насколько реально и глубоко влияние человека на планету». С 2003 года Гренландия теряла в среднем более 272 трлн кг льда в год, что не могло не отразиться на движении полюсов. Более того, Западная Антарктида теряет 124 трл кг льда, а Восточная Антарктида набирает 74 трл кг льда в год, помогая смещать движение полюсов дальше, говорит Эрик Айвинс, соавтор исследования.

Все эти факторы влияют на то, что движение полюсов сдвигается к востоку. Цзяньли Чэнь, старший научный сотрудник Центра космических исследований при Техасском университете (США), впервые связал сдвиг полюсов с изменением климата в 2013 году. Ученый говорит, что новое исследование стало продолжением его работы. «Здесь не о чем волноваться, — говорит Чэнь. — Это просто еще один интересный эффект изменения климата».

Последние новости

Популярные новости