Связь между сообщениями в Twitter и реальными разрушениями, причиненными ураганами "Сэнди" (в 2012 году) и "Катрина" (2005), выявила команда ученых под руководством Юрия Кривошеева из австралийского Национального центра информационно-коммуникационных технологий (NICTRCE) в Мельбурне. Исследователи создали огромную базу данных твитов (свыше 10 миллионов), которые были опубликованы с 15 октября по 12 ноября 2012 года и содержали такие слова, как "ураган", "Сэнди", "франкеншторм" и "наводнение".
Многие сообщения были привязаны к месту, что облегчало задачу исследователям. Координаты на карте позволили выяснить, что чем ближе пользователи находились к месту, где бушевал ураган, тем больше они об этом писали. Следовательно, в места, которые понесли самые большие потери в результате чрезвычайного происшествия, помощь должна быть направлена в первую очередь. Более, как пишет журнал Science, данные Twitter оказались даже более точными, чем модели прогнозирования, составляемые Федеральным агентством США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).
С другой стороны, соцмедиа несут в себе множество ограничений и подводных камней, чтобы на них можно было всецело полагаться как на достоверный источник о степени ущерба. Задачу, к примеру, осложняют Twitter-боты, оставляющие нерелевантные сообщения, сказал аналитик Урбано Франса из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. По его словам, точность может быть улучшена за счет использования данных из других социальных платформ, таких как Facebook, которая располагает куда большей пользовательской базой, чем Twitter.