Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Женщин попросили обойтись без цветов

Женщин попросили обойтись без цветов

Опубликовано: 04/03/2016 18:34 / 👁 2143 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призвал отказаться от покупки цветов на 8 Марта, чтобы уменьшить вред, наносимый экологии."Процесс выращивания цветов в теплице и их транспортировка наносят существенный вред окружающей среде и требуют огромного количества ресурсов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призвал отказаться от покупки цветов на 8 Марта, чтобы уменьшить вред, наносимый экологии.

"Процесс выращивания цветов в теплице и их транспортировка наносят существенный вред окружающей среде и требуют огромного количества ресурсов. Для их производства необходимо много воды для полива, пестициды и химические удобрения, электричество для обогрева и освещения теплиц, топливо на транспортировку", - сообщает WWF.

Сотрудники фонда справедливо отмечают, что львиная доля продающихся в России цветов - импортные, они привезены из далеких стран. При этом, по данным Экобюро Greens, на один выращенный в теплице цветок приходится примерно 2,9 кг выбросов двуокиси углерода (CO2). То есть столько же, столько вырабатывается при выращивании 5 кг бананов. В то же время, если цветок выращивается в открытом грунте, выбросов в разы меньше - всего 0,5 кг CO2.

"Если вы все же уверены, что даме вашего сердца абсолютно необходимы цветы, помните: выращивание тюльпанов и нарциссов наносит меньший вред природе, чем производство роз, - сообщила специалист экобюро Елена Смирнова. - Мимоза сама по себе экологична, но от варварского уничтожения она гибнет".

По словам экологов, наименьшим "злом" будут цветы из подмосковных питомников, поскольку на их транспортировку будет израсходовано меньше топлива. Однако всех желающих ближние к столице теплицы обеспечить цветами не смогут. К тому же, и там не обходится без огромного расхода электричества на свет и отопление.

Еще один вариант - дарить цветы-многолетники в горшке, которые смогут расти и радовать много лет, а не окажутся на помойке через три дня, предложил WWF.

Несмотря на подобные предложения, цветы остаются главным атрибутом весеннего праздника. По словам флористов, традиционно лидерами продаж в марте становятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты и фрезии, поскольку они сейчас находятся "в сезоне", а цены на них относительно невысоки.

Как сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, для продажи в Москве в преддверии Международного женского дня поступило 10 млн цветов, около 30% из них - российского производства. Главные импортеры праздничных букетов в Россию - Эквадор, Кения, Колумбия.

В этом году цветы в московских магазинах подорожали на 20% по сравнению с прошлым мартом, что эксперты связывают с ростом курсов валют. Импортные розы стоят уже порядка 90 - 120 руб., а за ними подтягиваются цены и на отечественные. Самым демократичным вариантом остаются тюльпаны, их можно приобрести по 35 - 40 руб. за штуку.

Последние новости

Популярные новости