Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Первые весенние птицы прилетели в Беларусь

Опубликовано: 01/02/2016 18:25 / 👁 717 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Первые весенние птицы замечены в Гродненской области, сообщил БЕЛТА орнитолог, заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.В Берестовицком районе орнитологи заметили несколько диких гусей. Обычно первые птицы этого вида в наших краях появляются в конце февраля, но аномально теплая погода оказала свое влияние и на них. Фото: БЕЛТА

Первые весенние птицы замечены в Гродненской области, сообщил БЕЛТА орнитолог, заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

В Берестовицком районе орнитологи заметили несколько диких гусей. Обычно первые птицы этого вида в наших краях появляются в конце февраля, но аномально теплая погода оказала свое влияние и на них.

"Гуси относятся к так называемым близким мигрантам, то есть тем, кто зимует в странах западной или южной Европы. Они ориентируются на погоду, даже составляют свой прогноз и, если погода позволяет, перебираются ближе к месту гнездовья", - рассказал Дмитрий Винчевский.
Расчет у птиц простой: у того, кто прилетит раньше, больше возможностей поселиться в наиболее удобном месте, вывести потомство. Поэтому птицы и спешат вернуться. Схожим образом действуют те же аисты, скворцы, чибисы. Поэтому не стоит удивляться их раннему появлению.

"На днях на Немане заметили также пару больших белых цапель. Обычно эти птицы в наших краях не зимуют, поэтому, вероятней всего, прилетели в Гродно из более теплых краев. Отметили и появление лебедей-кликунов", - сказал Дмитрий Винчевский.

Впрочем, ждать массового появления перелетных птиц в ближайшее время не стоит. Так называемые дальние мигранты, который зимуют в Африке и Азии, ориентируются на длину светового дня, а не на погоду, и потому возвращаются по годами сложившемуся графику.

Последние новости

Популярные новости