Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Миграция дзеренов на территории трансграничного резервата "Истоки Амура" и на сопредельных участках

Пресс-релиз: Миграция дзеренов на территории трансграничного резервата "Истоки Амура" и на сопредельных участках

Опубликовано: 17/01/2016 09:35 / 👁 818 / Поделиться:
Сотрудники Сохондинского заповедника 13-14 января 2016 года провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района.Предварительно от коллег - сотрудников Онон-Бальджинского национального парка Монголии была получена информация о том, что в середине декабря 2015 года в буферной зоне парка и в части бассейна р. Фото: Пресс-служба Сохондинского заповедника

Сотрудники Сохондинского заповедника 13-14 января 2016 года провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района.

Предварительно от коллег - сотрудников Онон-Бальджинского национального парка Монголии была получена информация о том, что в середине декабря 2015 года в буферной зоне парка и в части бассейна р. Ульдзы отмечено скопление дзеренов общей численностью 50 тысяч особей. Около 1 тысячи зобатых газелей к тому времени уже перешли на левые берега рек Онон и Бальджа.

Визуальные наблюдения проводились в условиях пасмурной с редкими прояснениями погоды при температуре около минус 15 градусов по Цельсию; северо-западный устойчивый ветер сопровождался мелкой снежной крупой. В такую погоду антилопы используют складки местности для укрытия, обнаружение их затруднено.

На территории охранной зоны Сохондинского заповедника, в бассейнах рек Бырка-Дабан и Тырин вблизи государственной границы на учетном маршруте протяженностью 8 км обнаружены 95 дзеренов. В одном табуне находилось 65 особей, остальные были рассредоточены в группах по 3-8 особей. Отмечены 2 группы по 5 самцов в каждой, и несколько одиночек. На монгольской стороне находился табун около 110 дзеренов. В целом на примыкающих территориях охранной зоны и национального парка в левобережье Онона визуально зафиксировано не менее 200 дзеренов.

В юго-восточной части Кыринского района учетный маршрут протяженностью 25 км проходил от среднего течения п. Передний Хундуй (восточнее с. Михайло-Павловск) к руслу р. Дуча, почти до административной границы с Акшинским районом. В течение одних суток на всем маршруте визуально отмечено не менее 1950 особей, из них в п. Передний Хундуй – 207 особей, в п. Цаган – 630 особей, в п. Барун-Турген вблизи села Турген – 41 дзерен, в п. Зыбкоша – 349 особей, в п. Зун-Турген – 273 особи, и в п. Дуча – 450 особей.

Стада дзеренов численностью по 50 – 120 особей продвигаются на север, к лесостепным участкам, как по водоразделам, так и по днищам долин. Во время перехода они держатся плотно, почти соприкасаясь друг с другом. Есть и рассредоточенные на местности табуны, видимо, прибывшие ранее. Большинство животных в таких группах активно кормятся, но отдельные крупные взрослые самцы проявляют поведение, типичное для сезона размножения – отгоняют других самцов от группы самок. Вероятно, зафиксировано окончание гона у дзеренов, так как активных самцов единицы.

По опросным данным, передовые группы антилоп перешли на российскую сторону 4 января в районе п. Зун-Турген. В настоящее время около границы, на территории Монголии в 3-5 км южнее с. Турген в долине реки сосредоточено не менее 3 тысяч дзеренов, продвигающихся к северу.

Миграции дзеренов по территории трансграничного резервата «Истоки Амура» и на примыкащих участках – еще одно весомое доказательство целесообразности сохранения и изучения уникальных природных систем этой международной ООПТ.

Териолог И. Белов

Пресс-служба Сохондинского заповедника

Последние новости

Популярные новости