Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Угроза цунами была объявлена и отменена в Японии после землетрясения

Опубликовано: 14/01/2016 10:17 / 👁 614 / Источник Взгляд / Поделиться:
После землетрясения магнитудой 6,7 в Японии объявляется угроза цунами, сообщило Главное метеорологическое агентство страны; позднее предупреждение о цунами отменили.Подземные толчки были зафиксированы в 12.25 по местному времени (06.25 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров недалеко от южного побережья острова Хоккайдо, передает РИА «Новости». Сейсмограф. Фото: http://amazingphuket.ru

После землетрясения магнитудой 6,7 в Японии объявляется угроза цунами, сообщило Главное метеорологическое агентство страны; позднее предупреждение о цунами отменили.

Подземные толчки были зафиксированы в 12.25 по местному времени (06.25 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров недалеко от южного побережья острова Хоккайдо, передает РИА «Новости».

Несмотря на снятие угрозы цунами, специалисты не исключили возможных изменений уровня воды в прибрежных районах.

Энергетическая компания Hokkaido Electric Power в настоящее время проверяет, не вызвали ли подземные толчки внештатных ситуаций на подконтрольных ей атомных объектах, передает ТАСС.

В общей сложности подземные толчки ощущались в 13 префектурах северной и центральной части Японии, включая префектуры Хоккайдо, Аомори, Фукусима, Иватэ и даже столичный регион.

Как сообщил железнодорожный перевозчик East Japan Railway, в результате подземных толчков было временно остановлено движение скоростных поездов «синкансен» на северных направлениях, но в самое ближайшее время оно будет восстановлено.

Позднее стало известно, что сбоев в работе АЭС «Хигасидори» и «Томари» после мощного землетрясения на севере Японии не выявлено.

Японскому национальному метеорологическому агентству страны удалось предугадать это землетрясение за несколько секунд до первых подземных толчков, поэтому сработала автоматическая система оповещения жителей страны - на все мобильные телефоны, даже находящиеся в беззвучном режиме, пришло громкое оповещение о надвигающемся ударе стихии.

Такая система была создана и введена в использование в Японии после трагических событий 11 марта 2011 года.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Последние новости

Популярные новости