Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Муравьев уличили в лени

Опубликовано: 14/12/2015 12:16 / 👁 720 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
«Трудолюбивые» муравьи на самом деле большую часть времени предпочитают бездельничать, выяснили американские ученые.Исследователи из Аризонского университета в течение двух недель наблюдали в лаборатории за пятью колониями муравьев вида Temnothorax rugatulus. Ученые несколько раз в день снимали на камеру пятиминутные ролики про жизнь насекомых в высоком разрешении. Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

«Трудолюбивые» муравьи на самом деле большую часть времени предпочитают бездельничать, выяснили американские ученые.

Исследователи из Аризонского университета в течение двух недель наблюдали в лаборатории за пятью колониями муравьев вида Temnothorax rugatulus. Ученые несколько раз в день снимали на камеру пятиминутные ролики про жизнь насекомых в высоком разрешении.

Просмотрев видеозаписи, сотрудники университета увидели, что в «поте лица» трудятся только около 3% колонии. Подавляющее большинство муравьев, 72%, работает лишь половину дня, а 25% насекомых вообще бездельничают.

Эксперимент поставил под сомнение репутацию муравьев как самых трудолюбивых существ в природе. Подавляющее большинство обитателей муравейников не занимаются ничем полезным. Ученые предположили, что малоактивные насекомые либо слишком стары для работы, либо, наоборот, слишком молоды.

Еще одна гипотеза свидетельствовала о том, что активная деятельность муравьев связана с их циркадными ритмами. Но, как показало исследование, лентяи бездельничали и днем и ночью.

Напомним, ранее немецкие и китайские ученые в результате совместного исследования выяснили: группы муравьев обрабатывают информацию эффективнее, чем Google.

Последние новости

Популярные новости