Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Нефтяные проекты нельзя оставлять без экологической экспертизы

Опубликовано: 21/11/2015 14:39 / 👁 790 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Депутаты рассматривают предложение нефтяного лобби об отмене государственной экологической экспертизы планов борьбы с нефтяными разливами на море.Поправки к законам «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» подготовлены членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, А.И.Голушко, О.Ф.Ковитиди, В.В. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Депутаты рассматривают предложение нефтяного лобби об отмене государственной экологической экспертизы планов борьбы с нефтяными разливами на море.

Поправки к законам «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» подготовлены членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, А.И.Голушко, О.Ф.Ковитиди, В.В.Рогоцким, С.П.Цековым, И.К.Чернышенко и депутатом Государственной думы А.М.Меткиным, который, по имеющимся у Гринпис данным, имел связи с бизнесом по морской транспортировке углеводородов.

Суть поправок проста, но последствия могут быть катастрофическими. Отмена госэкспертизы позволит нефтяникам снизить экологические затраты. В данном случае можно будет составлять необходимые по закону «планы ликвидации аварийных разливов нефти» (ПЛАРН) как попало, для отвода глаз. Опять появятся ПЛАРНы, предполагающие техническое вооружение в виде «15 лопат, 15 ведер, топоры и кувалды» для уборки от нефти десятков километров побережья.

Не нужно объяснять, чем обернётся ликвидация экологической экспертизы для страны, где каждый год разливаются миллионы тонн нефти и улучшений пока ждать не приходится.

Особую опасность законодательной инициативе придаёт тот факт, что во многом она направлена на снижение экологических стандартов при освоении Арктики. Таким образом, эта инициатива угрожает не только России, но и всему миру. 

«Мы наблюдаем очередную атаку на экологическое законодательство, регламентирующее в том числе вопросы освоения Арктики, — комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Похоже, что лоббисты нефтегазовых компаний пытаются обеспечить экологический демпинг для супердорогих шельфовых проектов. Если это им удастся, то опять возникнут обоснованные сомнения в обещании российского президента соблюдать в Арктике самые строгие экологические стандарты».

Ещё будучи премьер-министром в 2010 году В. Путин заявил, что «ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учёта самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии».  В последующие годы он не раз высказывался в том же духе.

Гринпис считает, что внесённые вышеназванными депутатами поправки принимать нельзя. Соответствующее обращение с обоснованием чрезвычайной опасности этой инициативы направлено председателю Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашину.

Последние новости

Популярные новости