Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пан Ги Мун призвал к рациональному использованию воды и снижению последствий стихийных бедствий

Пан Ги Мун призвал к рациональному использованию воды и снижению последствий стихийных бедствий

Опубликовано: 19/11/2015 12:02 / 👁 816 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обеспечить всеобщий доступ населения мира к питьевой воде и санитарии, а также рационально распоряжаться управлению водными ресурсами. Он напомнил о взаимозависимости проблем, связанных с водой и стихийными бедствиями, и призвал выработать общий подход к их решению. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обеспечить всеобщий доступ населения мира к питьевой воде и санитарии, а также рационально распоряжаться управлению водными ресурсами. Он напомнил о взаимозависимости проблем, связанных с водой и стихийными бедствиями, и призвал выработать общий подход к их решению.

Глава ООН выступил на заседании Консультативного совета по водным ресурсам и санитарии.

«Одна из основных обязанностей национальных и местных органов власти – обеспечить население безопасной питьевой водой», - заявил глава ООН, добавив, что вода задает ритм повседневной жизни людей.

Пан Ги Мун подчеркнул, что недостаток воды приводит к засухам и к нехватке продовольствия, но ее избыток оборачивается наводнениями и штормами, которые могут опустошить целые города.

Генеральный секретарь отметил, что загрязнение воды, вызванное деятельностью человека, промышленным производством, уносит жизни детей и наносит ущерб здоровью общин во всем мире.

На наводнения, засухи и ураганы приходится 90 процентов наиболее разрушительных явлений, имевших место после 1990 года. От этих стихийных бедствий пострадали около четырех миллиардов человек, а ущерб составил один триллион долларов США. От таких природных катастроф в первую очередь и в наибольшей степени страдают бедные и наиболее уязвимые слои населения.

«Вопросы водных ресурсов и противодействия стихийным бедствиям настолько тесно связаны, что их нельзя рассматривать по отдельности. Тем не менее, слишком часто у нас отсутствует комплексный подход к решению этих вопросов. Пора положить конец этим концептуальным и практическим просчетам», - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил об итогах Всемирной конференции в Японии по уменьшению опасности стихийных бедствий и принятой недавно в Нью-Йорке повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Государства-члены утвердили ряд целей и задач, которые поощряют межотраслевые подходы, позволяют более четко определить риски и управлять ими. Созданы условия для более тесного партнерства всех тех, кто занимается наукой, и гражданским обществом с деловыми кругами», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН призвал к рациональному использованию водных ресурсов и снижению последствий стихийных бедствий, что, по его словам, будет способствовать обеспечению продовольственной стабильности, увеличению доступа к энергии и решению проблем, вызванных стремительной урбанизацией.

Пан Ги Мун заявил, что противодействие последствиям изменения климата и усилия по уменьшению риска стихийных бедствий помогут спасти жизни людей и избежать разрушений жизненно важных объектов инфраструктуры.

Последние новости

Популярные новости