Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британские экологи провели в Индонезии операцию по спасению орангутанов, которые бегут из леса из-за пожаров

Опубликовано: 11/11/2015 18:20 / 👁 927 / Источник newsru.com / Поделиться:
Экологи выпустили на волю прошедших медицинские процедуры орангутанов с острова Борнео, которых едва не убили люди. Находящиеся под угрозой исчезновения животные сбежали из леса, где бушевал пожар, и были атакованы разъяренными жителями Индонезии. Инцидент произошел в провинции Западный Калимантан. Индонезия, 29 октября 2015 года. Фото: Global Look Press

Экологи выпустили на волю прошедших медицинские процедуры орангутанов с острова Борнео, которых едва не убили люди. Находящиеся под угрозой исчезновения животные сбежали из леса, где бушевал пожар, и были атакованы разъяренными жителями Индонезии. Инцидент произошел в провинции Западный Калимантан.

Самка человекообразной обезьяны вместе с детенышем была обнаружена на грани истощения сотрудниками благотворительной организации International Animal Rescue ("Международное спасение животных"), сообщает The Telegraph. Жители деревни Куала Сатонг связали редких обезьян и пытались закидать их камнями.

"Настоящая удача, что наша команда оказалась там вовремя - в противном случае орангутаны были бы убиты", - заявила директор программы Кармилла Лана Санчес. По ее словам, спасенная самка орангутана была очень худой и, по всей видимости, ничего не ела уже около месяца - с тех пор, как на острове начались пожары.

По словам сотрудников благотворительной организации, многие орангутаны навещают деревни в поисках пищи, поэтому местные жители считают их вредителями. Эту парочку удалось спасти, и после необходимой реабилитации их выпустили обратно в джунгли. Организация продолжит следить за своими подопечными, указала Санчес.

International Animal Rescue базируется в Великобритании и в течение последних двух месяцев провела более десятка операций по спасению орангутанов, которые были вынуждены покинуть естественную среду обитания.

Пожары на острове начались из-за поджогов - таким образом местные плантаторы освобождают землю от леса для сельскохозяйственных нужд. В лесу загорелись торфяники, и теперь, по данным экологической организации Greenpeace, это пожары производят больше углекислого газа, чем Великобритания.

Орангутаны занесены в Красную книгу мира как вид, находящийся в опасности.

Последние новости

Популярные новости