Изучение лесной подстилки – необходимый компонент исследования лесных экосистем. Научный интерес для подобного рода исследований в этом направлении имеет участок «Подзаплоты». Напомним, что стихийными пожарами в апреле 2015 года были охвачены почти все степные участки, в том числе и участок «Подзаплоты» заповедника «Хакасский». В результате практически полностью выгорели кустарники, травянистый и моховой покров. Сейчас научные сотрудники выделили специальные площадки для постоянных наблюдений за восстановлением растительности на пострадавших территориях, и изучение лесной подстилки поможет выявить скорость и характер восстановления растительного покрова.
В ходе полевых исследований научными сотрудниками, был изучен запас и состав лесной подстилки. По характеристике запасов и свойств лесной подстилки можно оценить накопления веществ растительного опада, установить содержание питательных элементов в корнеобитаемом слое и степень их доступности растениям. Лесная подстилка является одним из важнейших компонентов лесных экосистем. Мощность и запас подстилки даже в пределах однородного участка подвержены сильным колебаниям, что объясняется наличием микроклимата и микроусловий экотопа, неоднородности изучаемого лесного сообщества. Фракционный состав лесной подстилки так же является важным показателем нарушенности лесной экосистемы, так как от него зависит скорость разложения (гумификации) органических остатков, а, следовательно, и образование основного органического вещества почвы (гумуса).
Особенности строения и объёмы накопления лесной подстилки служат показателями плодородия почв. Являясь эффективным биогеохимическим барьером на пути миграции загрязняющих веществ, лесная подстилка во многом обеспечивает устойчивость лесных систем.
Анализ фракционного состава лесной подстилки участка «Подзаплоты» показал, что активная фракция в ее составе значительно преобладает и составляет более 79%. Высокий процент содержания активной фракции в лесной подстилке свидетельствует о высокой степени ее гуммификации, что свидетельствует о благоприятных условиях образования подстилки. На исследуемых участках лесная подстилка характеризуется довольно высоким запасом, неоднородным в разных условиях экотопа. Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что на всех пробных площадях в составе лесной подстилки в наибольшем количестве представлена труха (ветошь), травяной опад, мелкие ветви – это свидетельствует о том, что в данных лесных экосистемах происходит быстрое разложение активной фракции (хвоя, листья, травяной опад, мелкие ветви). Такие данные типичны для разнотравных типов леса, которые и преобладают на участке «Подзаплоты». Содержание трухи и травяного опада более 40 % от всего запаса лесной подстилки, что является очень высоким показателем.
Дальнейшие исследования после пожарных изменений в лесной подстилке позволят более точно говорить о состоянии лесной экосистемы и ее способности к восстановлению.
Результаты данных исследований будут обработаны и лягут в основу научных трудов заповедника «Хакасский», а также будут внесены в монографию об участке «Подзаплоты», уже четвертую в серии монографий об участках заповедника «Хакасский».
Справка: Участок "Подзаплоты" государственного природного заповедника «Хакасский» расположен в Июсской лесостепи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасско
Пресс-служба заповедника "Хакасский"