Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Приразломная" не выполняет план

"Приразломная" не выполняет план

Опубликовано: 19/09/2015 16:39 / 👁 928 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Спустя два года после задержания корабля Arctic Sunrise во время мирной акции у «Приразломной» Гринпис и другие эксперты оценили результаты работы платформы. Оказалось, что платформа так и не вышла на заявленные планы по добыче нефти. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Спустя два года после задержания корабля Arctic Sunrise во время мирной акции у «Приразломной» Гринпис и другие эксперты оценили результаты работы платформы. Оказалось, что платформа так и не вышла на заявленные планы по добыче нефти. Накануне президентской комиссии, на которой будет обсуждаться добыча нефти в Арктике, Гринпис направил Путину неутешительные выводы о перспективах разработки арктического шельфа.

«Добыча нефти на арктическом шельфе экологически опасна и не имеет никакого экономического смысла. Из-за качества нефти, геологических особенностей и технологических сложностей объёмы добычи не отвечают заявленным планам», — с таким обращением к президенту России выступил Гринпис.

Согласно данным Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), экономические перспективы «Приразломной» находятся под угрозой, так как скважина даёт гораздо меньше нефти, чем планировалось. По заявлениям «Газпрома», опубликованным в прессе, в 2014 году «Приразломная» должна была поставить свыше 1 млн тонн нефти. Однако по факту платформа выработала только 0,3 млн тонн.

За 8 месяцев 2015 года объём отгруженной нефти составил 0,37 млн тонн. С такой динамикой  работы «Приразломная» добудет в 2015 году порядка 1 млн тонн нефти при плане 2,7 млн тонн.

По оценкам российских геологов, арктический шельф на глубинах больше 40-50 метров в ледовых условиях недоступен для добычи нефти. Выходит, на 70% площади лицензионных участков нефтедобыча вестись не может.

Светло-голубым цветом обозначены участки Северного Ледовитого океана с глубиной более 40 метров. Темно-голубым цветом обозначены участки Северного Ледовитого океана с глубиной менее 40 метров. Чёрным контуром выделены границы лицензионных участков для разведки и добычи углеводородного сырья на российском шельфе арктических морей. Розовым цветом обозначены территории внутри границ лицензионных участков с глубинами, которые превышают 40 метров и которые технологически недоступны для добычи нефти.

При этом стоимость только геологоразведочных работ на участках, где добыча нефти технологически невозможна, составит порядка 1 трлн. рублей до 2020 года. Эти средства можно было бы потратить, например, на ремонт нефтепроводов в России, чтобы избежать катастрофических нефтяных разливов.

Обращение Гринпис к главе государства приурочено к заседанию президентской комиссии по перспективам развития топливно-энергетического комплекса, которое состоится в конце октября 2015 года. Главным образом на этой встрече будет обсуждаться вопрос цен на нефть и пути решения проблемы падающей нефтедобычи в стране. В качестве решения проблемы до сих пор рассматривается освоение месторождений в Северном Ледовитом океане. Гринпис считает этот вариант стратегически неверным.

Платформа «Приразломная» остаётся единственным промышленным проектом по добыче нефти на арктическом шельфе в ледовых условиях. С «арктической гонки» сошли практически все ключевые игроки, такие как ExxonMobil, BP, Chevron, Total, а Shell пока не смог завершить полноценную программу разведочного бурения, потратив при этом 7 млрд долларов.

Последние новости

Популярные новости