Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > За последние 15 лет показатели смертности от малярии снизились на 60%

За последние 15 лет показатели смертности от малярии снизились на 60%

Опубликовано: 18/09/2015 12:27 / 👁 729 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
За последние 15 лет показатели смертности от малярии снизились на 60%, а это означает, что удалось спасти 6,2 миллиона человек, большинство которых — дети. Но, несмотря на этот прогресс, миллионы людей, особенно в странах Африки, все еще болеют малярией и умирают от нее. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

За последние 15 лет показатели смертности от малярии снизились на 60%, а это означает, что удалось спасти 6,2 миллиона человек, большинство которых — дети. Но, несмотря на этот прогресс, миллионы людей, особенно в странах Африки, все еще болеют малярией и умирают от нее.

Об этом говорится в новом докладе по малярии, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

«Глобальная борьба против малярии стала одной из наиболее успешных страниц общественного здравоохранения за последние 15 лет», — сказала Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Она подчеркнула, что это свидетельствует о том, что стратегия была верной и что человечество сможет победить болезнь, которая ежегодно продолжает уносить жизни сотен тысяч людей, главным образом, детей.

Сегодня многие страны мира приближаются к полной ликвидации малярии. В 2014 году 13 стран сообщили об отсутствии случаев заболевания и 6 стран уведомили о менее чем 10 случаях заболевания. Наиболее стремительное снижение наблюдалось на Кавказе и в Центральной Азии, где в 2014 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией.

Несмотря на огромный прогресс, во многих регионах малярия остается острой проблемой общественного здравоохранения. Уже в 2015 году было зарегистрировано 214 миллиона новых случаев заболевания малярией. Примерно 438 тысяч человек умерли от этой болезни, котрую можно предотвратить и вылечить. В целом риску заболеть малярией подвержены 3,2 миллиарда человека — почти половина населения мира.

На 15 стран Африки, главным образом, к югу от Сахары, приходится 80% всех случаев заболевания малярией и 78% смертности от нее.
Дети в возрасте до пяти лет составляют две трети от всех умерших от малярии, несмотря на то, что в период с 2000 по 2015 год показатель смертности от малярии среди детей в возрасте до пяти лет снизился на 65%, то есть, по оценкам, было спасено 5,9 миллиона детей.

«От малярии умирают в основном дети младшего возраста, особенно живущие в наиболее бедных и отдаленных районах. Поэтому наилучший способ добиться глобального прогресса в борьбе против малярии — это подтвердить нашу приверженность тому, чтобы вылечить всех этих детей», — сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

С 2000 года международное финансирование борьбы с малярией увеличилось в 20 раз. Внутренние инвестиции в странах, страдающих от малярии, также ежегодно увеличиваются.

В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию ВОЗ по малярии — новую дорожную карту сроком на 15 лет. Эта стратегия предусматривает 90-процентное сокращение заболеваемости и смертности от малярии в мировом масштабе к 2030 году . Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ отмечают, что этой цели можно достичь лишь при наличии политической воли и значительном увеличении инвестиций. Ежегодное финансирование борьбы против малярии должно будет возрасти втрое — с 2,7 миллиарда долларов сегодня до 8,7 миллиарда долларов в 2030 году.

Последние новости

Популярные новости