Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Командорских островах обнаружены новые формы грибов-лисичек

На Командорских островах обнаружены новые формы грибов-лисичек

Опубликовано: 17/09/2015 21:08 / 👁 826 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Группа ученых из Екатеринбурга и Финляндии обнаружила в Командорском заповеднике новые формы грибов-лисичек.Исследовательские работы проводились на острове Беринга Алеутского района Камчатки, сообщает ТАСС.По словам ученых, лисички на Командорах растут в тундре у самых камней и ни с кем не образуют микоризу, как это бывает обычно. Лисичка обыкновенная — типовой вид рода. Фото Heisenberg-pl с сайта wikimedia.org

Группа ученых из Екатеринбурга и Финляндии обнаружила в Командорском заповеднике новые формы грибов-лисичек.

Исследовательские работы проводились на острове Беринга Алеутского района Камчатки, сообщает ТАСС.

По словам ученых, лисички на Командорах растут в тундре у самых камней и ни с кем не образуют микоризу, как это бывает обычно. Причина этого явления пока не ясна специалистам.

Предположительно, из-за изоляции островов, а также особых климатических условий произошла своеобразная эволюция грибов - появились новые формы уже известных видов и даже новые виды.

В настоящее время было собрано свыше 100 проб грибов, в том числе и тех, которые образуют плесень.

Ученые надеются, что нынешняя экспедиция позволит найти объяснение, почему грибы на Командорах вырастают больше обычных и не уничтожаются червями.

Сейчас в мире существует всего три образца командорских грибов, которые были отобранные на острове Беринга в 1960-х годах. Они хранятся в университете в эстонском городе Тарту. Более детальные исследования грибов на островах ранее не проводились.

Последние новости

Популярные новости