Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Немецкий уголь побеждает экологию Европы

Немецкий уголь побеждает экологию Европы

Опубликовано: 08/05/2015 10:39 / 👁 778 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Влияние Германии в Европе не вызывает сомнений. Однако случается и так, что ближайшие соседи этой страны могут испытывать на себе негативные эффекты недавно принятых в Германии решений.Франция докладывает о высоком уровне загрязнения воздуха, при этом власти в стране винят в этом дизельные автомобили. Фото: Вести.Ru

Влияние Германии в Европе не вызывает сомнений. Однако случается и так, что ближайшие соседи этой страны могут испытывать на себе негативные эффекты недавно принятых в Германии решений.

Франция докладывает о высоком уровне загрязнения воздуха, при этом власти в стране винят в этом дизельные автомобили. Однако реальным виновником может оказаться тот факт, что Германия вновь направила свои взоры в сторону угольной энергии.

До недавнего времени Германия наравне с Францией выступала за использование атомной энергии. Однако после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в 2011 г., немцы начали быстро сворачивать атомную энергетику в стране.

В 2011 г. 25% всей энергии в Германии приходилось на АЭС. Они не давали вредных выбросов углекислого газа и, таким образом, практически никак не загрязняли окружающую среду.

Однако, после того как Германия начала сворачивать атомную энергетику, ей потребовалось найти некий источник энергии, который смог бы ее заменить.

Возобновляемые источники, такие как солнечная и ветряная энергия, в теории кажутся отличным вариантом, однако по причине нерегулярной генерации электричества из этих источников они являются далеко не идеальной заменой атомной энергетике.

Германия планирует получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 г., при этом атомная энергетика должна быть полностью свернута к 2021 г.

Однако, учитывая затраты, связанные с возобновляемой энергетикой, и сложности, связанные с эффективной заменой атомной энергетики, пока не ясно, преуспеет ли Германия в достижении хотя бы одной из этих целей.

Учитывая тот факт, что в случае с возобновляемыми источниками не получается равномерно и постоянно получать энергию, у Германии остается не так уж много вариантов для замены атомной энергетики: нефть, газ и уголь.

Нефть была слишком дорогой в течение довольно длительного периода времени, поэтому ее никогда серьезно не рассматривали как вариант для строительства новых электростанций.

С другой стороны, природный газ дешевле, а кроме того, при его сгорании выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем в случае с углем.

Именно эти характеристики сделали природный газ основным источником для электростанций в США, особенно учитывая тот факт, что за последние десять лет в этой стране цена на газ постоянно снижалась.

Последние новости

Популярные новости