Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды не обещает нефтяным компаниям экологических послаблений

Минприроды не обещает нефтяным компаниям экологических послаблений

Опубликовано: 08/05/2015 10:00 / 👁 805 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Минприроды не намерено предоставлять нефтяным компаниям «антикризисные» экологические послабления, о которых в феврале просили «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и «Татнефть». Фото: Greenpeace
Минприроды не намерено предоставлять нефтяным компаниям «антикризисные» экологические послабления, о которых в феврале просили «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и «Татнефть».

Это следует из ответа ведомства на обращение 53 экологических организаций, в котором они просят не допускать разрушения природоохранного законодательства.

 «Минприроды не поддерживает ни одно из содержащихся в упомянутом Вами обращении нефтяных компаний предложений по устранению «излишнего» экологического регулирования в отрасли», - говорится в официальном письме

 Министерство пояснило экологам свою позицию по каждому из волнующих их вопросов.

 МПР, в частности, не планирует удовлетворять следующие запросы нефтяников:

 - снизить платежи за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ)

Действующие нормативы обязывают добывающие компании снизить долю сжигаемого попутного газа до 5%. В 2013 году ведущие компании, которые сжигают порядка 15% ПНГ, выплатили за нарушение этого требования более 2 миллиардов рублей.

Если отменить эти платежи, у компаний просто не будет стимула вкладываться в утилизацию газа, что приведет не только к загрязнению воздуха, но и нарушению Россией своих обязательство по борьбе с изменением климата.

 - отказаться от резервирования средств для ликвидации последствий аварий в соответствии с максимальным сценарием аварии

Несмотря на протест нефтяников, МПР настаивает на том, чтобы рассчитывать компенсацию ущерба исходя из максимально возможного сценария разлива нефти (для платформы «Приразломная», например, это 10 тысяч тонн нефти).

С точки зрения экологов, оптимальным вариантом было бы создание экологического фонда или резервирование этих средств на специальном счете. Однако Минприроды предлагает внедрить в нефтегазовой отрасли обязательное экологическое страхование. 

В целом это позитивная новость - отрасль может стать более открытой благодаря появлению третьей заинтересованной стороны, страховщика. Но эффективность этой меры зависит от многих деталей: каждая ли авария будет считаться страховым случаем? Если учесть, что ведущие нефтяные компании каждый год допускают тысячи утечек нефти, будут ли страховые компании готовы оплачивать каждый случай?  

- отказаться от создания «ликвидационных фондов»

Минприроды хочет обязать компании регулярно вносить средства в специальные фонды, чтобы использовать их для вывода из эксплуатации старых труб и скважин.

В России сейчас есть десятки тысяч не используемых скважин, из которых продолжает течь нефть, потому что они не были полноценно законсервированы.

Минприроды также сообщило, что учитывает при разработке законодательства предложения Гринпис по ужесточению ответственности за нефтяное загрязнение.

В своем обращении на имя президента Владимира Путина представители 53 российских экологических организаций обратили внимание на то, что экологическое законодательство в нефтяной отрасли не избыточно, а, напротив, полно пробелов, и предложили ряд мер для повышения его эффективности.

Последние новости

Популярные новости